Preview

Колопроктология

Расширенный поиск
№ 3 (2017)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.33878/2073-7556-2017-0-3

СТАТЬЯ НОМЕРА

6-21 99
Аннотация
ВВЕДЕНИЕ. В последнее время хирургическое лечение больных синхронными метастазами колоректального рака в печени существенно изменилось. Наряду с этапными хирургическими вмешательствами все чаще выполняют симультанные операции. ЦЕЛЬ. Оценить непосредственные и отдаленные результаты двух альтернативных хирургических тактик: 1) одномоментное удаление метастазов КРР в печени (симультанная операция) и 2) классическая тактика, когда первым этапом удаляется опухоль толстой кишки, а вторым, этапом - метастазы в печени. МЕТОДЫ. Выполнен метаанализ исследований., сравнивающих результаты лечения симультанной и этапных операций. Были оценены следующие показатели: локализация опухоли, распространенность и количество метастазов, объем операций, кровопотеря, частота осложнений, послеоперационный койко-день, летальность и выживаемость. РЕЗУЛЬТАТЫ. В систематический обзор включено 29 исследований, суммарно анализирующих 5518 больных. В группе этапных операций преобладали больные с множественными (р=0,007) и билобарными (р=0,0004) метастазами в печени и чаще выполнялись обширные резекции печени (р=0,0001) в сравнении с группой симультанных операций. Кровопотеря в группах статистически не различалась (р=0,37). Частота осложнений в группе симультанных операций была меньше (0Ш=0,8, ДИ 95% (0,7-1,0), р=0,048). Послеоперационный койко-день в группе симультанных операций был меньше на 4 дня (ДИ 95 % (-5,7 -2,4), р=0,00001). Летальность в группах лечения статистически не различалась. Общая 3- и 5-летняя выживаемость была сопоставима в группах сравнения и составила 54% vs 55 %, р=0,6 и 37% vs 38%, р=0,6, соотвественно. ВЫВОДЫ. Выполнение симультанной операции в сочетании с экономной резекцией печени или у отобранных больных с обширной резекцией печени не приводит к увеличению частоты осложнений и летальности в сравнении с этапными хирургическими вмешательствами при одинаковой общей выживаемости. Наличие смещений в сравниваемых группах и гетерогенности публикаций, вследствие ретроспективности данных за большой период (до 20лет), заставляет осторожно подходить к интерпретации полученных данных.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

22-27 139
Аннотация
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. При помощи разработанной в клинике экспертной системы прогноза операционного риска (ЭСПОР) уточнить показания, ведение пред- и постоперационного периода и доказать эффективность выполнения СОВ у пациентов с различными заболеваниями толстой кишки (ЗТК) и хирургической патологией органов брюшной полости (ОБП). МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. В клинике общей хирургииДонНМУ им. М. Горького на базе хирургического отделения № 2 ДОКТМО за период с 2012 по 2015 гг. проведено оперативное лечение 986 пациентов с патологией толстой кишки. Проанализированы результаты лечения 127 (12,8%) пациентов с ЗТК, имеющих сочетанную абдоминальную патологию ОБП, которым выполнены СОВ на основании разработанной ЭСПОР. Среди них женщин - 79 (62,2 %), мужчин - 48 (37,8 %). Возраст больных колебался в пределах от 32 до 87 лет. По поводу неопухолевой патологии толстой кишки был прооперирован 51 (40,1 %) пациент, опухолевой - 76 (59,9 %). Сочетание нескольких операций (2-х и более) произведено у 21 (16,5 %) пациента. РЕЗУЛЬТАТЫ. Течение послеоперационного периода у пациентов, перенесших СОВ, существенно не отличалось от такового после выполнения стандартных вмешательств на толстой кишке. Среди послеоперационных осложнений, которые составили 3,2 %, у пациентов, перенесших СОВ, следует отметить: серомы с нагноением раны - 3 случая, пневмонии - 2, инфильтрат брюшной полости - в 1. Летальных исходов не было. ВЫВОДЫ. ЭСПОР обеспечивает полноценную и эффективную коррекцию сопутствующей патологии в предоперационном периоде, профилактику интра- и послеоперационных осложнений, а также проведение эффективной целенаправленной интенсивной терапии у данной категории пациентов, что позволило во всех случаях добиться уменьшения осложнений при сохраненном одномоментном хирургическом радикализме и отказаться от сочетанного этапа ввиду очень высокого риска осложнений и возможного летального исхода 13 % больным.
28-33 99
Аннотация
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Изучить результаты хирургического лечения свищей заднего прохода и прямой кишки. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. Обобщен материал хирургического лечения 53 пациентов с различными видами свищей заднего прохода и прямой кишки за период 2010-2015 гг. на базе колопроктологического центра ДОКТМО. Использованы общеклинические, лабораторные и инструментальные методы исследования по общепринятым стандартам в колопроктологии РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЯ. Использован индивидуализированный подход, где, наряду с известными операциями: проведение лигатур, Габриель-1 и Габриель-2, применены и более современные радикальные методы оперативных вмешательств с учетом «футлярности» строения стенки прямой кишки: 1) слизисто-подслизистый лоскут; 2) слизисто-мышечный лоскут (состоящий из слизистого и подслизистого слоев и внутреннего циркулярного гладкомышечного слоя кишки). У 39 (73,6%) пациентов с транс-сфинктерными и экстрасфинктерными свищами выполнены методики радикально-пластических вмешательств: по способу Масляка В.М. и соавт. (1990) -18 (34 %) больных и слизисто-мышечным лоскутом по разработанной в клинике методике - 21 (39,6 %о) пациентов. Пациенты удовлетворительно перенесли вмешательство. У 4 (7,6%) пациентов выявлен рецидив заболевания спустя 3 недели (1 пациент) и 2-3 месяца (3 пациента) после вмешательства. Из них у 2 (3,8 %) больных с транссфинктерными свищами, у 2 (3,8 %) - с экстрасфинктерными прямокишечными свищами. Больные с рецидивными свищами оперированы повторно. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Полученные результаты свидетельствуют о целесообразности применения в хирургической проктологии трансанальных пластических вмешательств с перемещением слизисто-подслизистого или слизисто-мышечного лоскутов по известным и усовершенствованным нами методикам.
34-39 98
Аннотация
ЦЕЛЬ. Изучить влияние превентивной колостомии на течение раннего послеоперационного периода и эффективность программы оптимизации у больных, перенесших переднюю резекцию прямой кишки. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. В основу исследования легли данные о результатах хирургического лечения 186 больных с злокачественными новообразованиями прямой кишки До начала лечения все больные были разделены на 2 группы. Пациенты группы сравнения получали стандартную периоперационную терапию, пациенты основной группы получали лечение в соответствии с программой оптимизации периоперационного периода. Пациенты обеих групп были ретроспективно разделены на 3 подгруппы: больные с незащищенным анастомозом больные с превентивной колостомой и одноствольной колостомой. Изучались следующие показатели: продолжительность операции, интраоперационная кровопотеря, объем инфузионной терапии, почасовой диурез, сроки активизации больных, сроки удаления дренажей и уретрального катетера, частота послеоперационных осложнений. РЕЗУЛЬТАТЫ. Возраст, пол, характер сопутствующей патологии не влияли на решение о формировании превентивной колосто-мы. Превентивная колостомия не оказывала влияния на изученные параметры течения раннего послеоперационного периода, частоту осложнений. Формирование превентивной колостомы предотвращало катастрофические последствия несостоятельности колоректального анастомоза. Превентивная колостомия не оказала влияния на эффективность программы оптимизации периоперационного периода. ВЫВОДЫ. Применение превентивной колостомии и не влияет на частоту развития послеоперационных осложнений, но способно предотвратить последствия несостоятельности анастомоза после низкой передней резекции прямой кишки. Превентивная колостомия не оказывает отрицательного влияния на течение раннего послеоперационного периода. Превентивная колостомия не влияет на возможность реализации программы оптимизации периоперационного ведения больных с злокачественными новообразованиями прямой кишки и ее эффективность.
40-44 111
Аннотация
ЦЕЛЬ. Изучить влияние стандартизированного протокола периоперационного ведения пациента на результаты резекций толстой кишки по поводу рака, в т. ч., среди пациентов в возрасте 75 лет и старше. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. Проведен ретроспективный анализ результатов 745 резекций толстой кишки, проведенных с марта 2009 по окт. 2016 г. На начальном этапе работы (2009-2013, 220 операций, 45 - у пациентов старческого возраста) компоненты протокола применялись спорадически. В 2014-2015 гг. (354 операции, 82 - при возрасте пациента 75 лет и старше) началось внедрение стандартизированного протокола новой командой хирургов-колопроктологов. В 2016 г. протокол применялся систематически у всех пациентов (186, 51 - старшей возрастной группы). Изучены ближайшие результаты вмешательств. РЕЗУЛЬТАТЫ. В общей выборке пациентов отмечено статистически незначимое (за исключением продолжительности послеоперационного койко-дня) улучшение результатов операций по мере внедрения стандартизированного протокола. Однако в старшей возрастной группе отмечено статистически достоверное снижение летальности, числа осложнений, продолжительности пребывания на койке у пациентов, получивших лечение по унифицированному протоколу. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Применение стандартизированного протокола периоперационного ведения пациентов, основанного на данных доказательной медицины, позволяет значительно улучшить ближайшие результаты резекций толстой кишки по поводу рака у пациентов старческого возраста.
45-51 133
Аннотация
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Доказать преимущественную эффективность препарата Фиссарио по сравнению с препаратом Релиф Адванс при терапии анальной трещины и подтвердить данные по его безопасности, полученные на предшествующих этапах разработки. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. Было проведено многоцентровое, открытое, рандомизированное, сравнительное клиническое исследование в параллельных группах с активным контролем (мазь Релиф Адванс) на базе 18 центров в России с участием 188 пациентов. Участие в исследовании приняли пациенты, имеющие глубокие и поверхностные анальные трещины в сочетании с хроническим геморроем. Пациенты применяли исследуемые препараты 2 раза в день в течение 28 дней. Первичным критерием оценки эффективности являлась доля пациентов с полным заживлением анальной трещины и эпителизацией на День 28 от начала терапии. Также было выполнено исследование фармакокинетики: определялась концентрация нифедипина в плазме крови. Оценка безопасности проводилась на основании частоты и характера зарегистрированных нежелательных явлений. РЕЗУЛЬТАТЫ. Анализ эффективности продемонстрировал статистически значимые различия в пользу исследуемого препарата по сравнению с препаратом сравнения по первичному показателю эффективности - доля пациентов с заживлением анальной трещины на День 28. Разность долей ответов между группой исследуемого препарата и препарата сравнения в популяции полного набора данных (с восстановлением пропущенных значений) составила 24,5 % (двусторонний 95 % ДИ для разности долей [11,9; 37,0%], р<0,001), отношение долей 1,4. Анализ фармакокинетики на основании концентраций нифедипина в плазме крови показал, что после однократного ректального и местного нанесения наблюдаемые концентрации нифедипина в плазме крови существенно ниже терапевтического диапазона. В ходе исследования наиболее часто встречающиеся нежелательные явления относились к нарушениям со стороны желудочно-кишечного тракта, а также к реакциям в месте нанесения препарата. В исследовании не были зарегистрированы серьезные нежелательные явления, серьезные непредвиденные лекарственные реакции или случаи смерти. В ходе исследования не было отмечено влияние препарата Фиссарио на показатели клинического, биохимического анализа крови, общ его анализа мочи и ЭКГ. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Препарат Фиссарио, мазь для ректального и наружного применения, является эффективным и безопасным средством для местной терапии острых анальных трещин в сочетании с хроническим геморроем. Фиссарио продемонстрировал более чем на 40 % большую эффективность по сравнению с препаратом Релиф Адванс по показателю заживления анальной трещины на 28-й день лечения.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

58-62 131
Аннотация
ВВЕДЕНИЕ. Желудочно-толстокишечный свищ - общепринятое определение патологического сообщения между желудком и толстой кишкой. Данная патология относится к редким осложнениям, может носить как первичный (спонтанный), так и вторичный (ятрогенный) характер и его можно заподозрить при наличии комплекса типичных жалоб пациента. Чаще всего выявить его позволяет ирригоскопия, но большое значение имеют и такие методы, как компьютерная томография и эндоскопические методы диагностики (гастроскопия, колоноскопия) с проведением биопсии. КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ. Представлен клинический случай диагностики первичного желудочно-толстокишечного свища у мужчины 64 лет с аденокарциномой левого изгиба ободочной кишки. Жалобы пациента и клиническое обследование не выявили характерных признаков данного осложнения. При проведении колоноскопии выявлено патологическое сообщение между толстой кишкой и желудком, которое подтверждено при гастроскопии и компьютерной томографии. По результатам биопсии верифицирована аденокарцинома толстой кишки Пациенту выполнено радикальное хирургическое вмешательство, морфологически подтверждена аденокарцинома толстой кишки с формированием свища в желудок. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Морфологическое подтверждение расположения первичной опухоли в толстой кишке с ее прорастанием в соседний орган - желудок и формированием патологического сообщения - свища позволяет диагностировать первичный толстокишечножелудочный свищ. Такое определение делает понятным как механизм формирования свища, так и указывает на локализацию первичной опухоли.

ЮБИЛЕЙ

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-7556 (Print)
ISSN 2686-7303 (Online)