Preview

Колопроктология

Расширенный поиск
Том 18, № 3(69) (2019)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.33878/2073-7556-2019-18-3(69)

СТАТЬЯ НОМЕРА

7-19 1687
Аннотация

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Определение частоты заживления свищей после применения методики FiLaC™, установление факторов, способных повлиять на данный показатель. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. При поиске в электронных медицинских базах данных публикаций, в которых оценивались результаты методики FiLaC™ при лечении свищей прямой кишки, было отобрано 6 исследований, соответствующих поисковым запросам. Поиск выполнялся с учетом принципов составления систематических обзоров литературы и метаанализов (PRISMA). Временной интервал поиска публикаций находился между 2011 г. и октябрем 2018 г. В публикациях, включенных в анализ, оценивались следующие параметры: общие характеристики групп исследования, технические аспекты методики FiLaC™, расположение свищей по отношению к анальному сфинктеру, вариант закрытия внутреннего свищевого отверстия, частота заживления и рецидивов свищей, продолжительность периода наблюдения после вмешательства, характер повторных операций в случаях рецидива свища. РЕЗУЛЬТАТЫ. С учетом данных, полученных при анализе отобранных исследований, средняя частота заживления свищей составила 64,5% (40,0-88,2)%. При анализе данных, было установлено, что единственными показателями, с помощью которых можно оценить их влияние на частоту заживления свищей были: пол пациентов и вариант расположения свищевого хода по отношению к анальному сфинктеру (транссфинктерный/экстрасфинктерный). Статистическая обработка данных и оценка отношения шансов не выявила влияния на результат лечения указанных выше параметров. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Проведенный анализ данных показал, что методика FiLaC, в основном, показана для лечения пациентов с транссфинктерными и экстрасфинктерными свищами прямой кишки. Метод может быть рекомендован в качестве сфинктеросберегающего лечения у пациентов с изначально ослабленной функцией анального сфинктера и, следовательно, с высоким риском развития недостаточности анального сфинктера при применении традиционных методик. Для получения более четких представлений об эффективности методики FiLAC требуется дальнейшая оценка результатов лечения в отдаленном периоде и их сравнение с результатами после других вариантов коагуляции стенок свища.

 

 

 

20-40 759
Аннотация
ЦЕЛЬ. Трансанальная эндомикрохирургия (ТЕМ) – метод выбора для локального иссечения опухолей прямой кишки. Представленная серия больных собрана проспективно и является самой большой из опубликованных в российской медицинской периодике. ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. 600 пациентов (средний возраст ±σ 59,8±9 (31-90) лет; 375/600 (62,5%) – женщины), с аденомами и аденокарциномами прямой кишки, которые оперированы в объеме ТЕМ в 2011-2019 гг. РЕЗУЛЬТАТЫ. Средний размер удаленных опухолей составил 3,4±1,5 см (0,5-10,0). R0 резекции были выполнены в 571/600 (95,2%) случаев. Частота осложнений составила 3,6% (22/600). При патоморфологическом исследовании удаленных препаратов аденома выявлена у 450/600 (75,0%) больных, аденокарцинома – в 150/600 (25,0%) случаях. Среднее время наблюдения больных с аденомами составило 38,4±25,1 мес., с аденокарциномами – 33,4±23,8 месяцев. Частота местных рецидивов при аденомах составила 4,5%. Локорегионарный рецидив аденокарциномы рТ1 после ТЕМ выявлен у 6,8% больных и у 30% больных рТ2 без адъювантного лечения. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. ТЕМ эффективный и безопасный метод лечения аденом прямой кишки. При раке прямой кишки необходим тщательный отбор пациентов.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

41-48 680
Аннотация
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Оценка отдаленных результатов хирургического лечения больных, перенесших открытую и лапароскопическую тотальную мезоректумэктомию (ТМЭ) по поводу рака прямой кишки. ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. Представлен проспективный анализ результатов хирургического лечения 103 больных в возрасте от 20 до 70 лет раком прямой кишки. В зависимости от методов ТМЭ больные разделены на 2 группы. В 1-ю группу вошли 47(45,6%) больных, которым выполнена лапароскопическая ТМЭ (ЛТМЭ). Во 2-ю группу включены 56(54,4%) пациентов, перенесших открытую ТМЭ (ОТМЭ). У всех пациентов гистологическая структура опухоли была представлена аденокарциномой различной степени дифференцировки. Отдаленные результаты хирургического лечения с учетом общей и безрецидивной 3-х и 5-летней выживаемости прослежены у 97(94,2%) больных. РЕЗУЛЬТАТЫ. Частота местных рецидивов РПК после ОТМЭ и ЛТМЭ составила 6(11,5%) больных и 5(11,1%) больных, соответственно. Отдаленные метастазы выявлены в 4(7,7%) и 3(6,7%) наблюдениях, соответственно. Общая 3-х летняя выживаемость пациентов после ЛТМЭ составила 80%, 5-летняя – 57,8%. У пациентов, перенесших ОТМЭ, эти показатели составили 81,8 и 54,5%, соответственно. Безрецидивная 3-х летняя выживаемость после ЛТМЭ составила 56,7%, 5-летняя – 31,6%. В группе пациентов, перенесших ОТМЭ, эти показатели составили 60,6% и 31,8%, соответственно. Различия между приведенными показателями статистически не достоверны (p>0,05). ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Использование лапароскопического доступа в сравнении с открытым при хирургическом лечении РПК не увеличивает частоту рецидивов заболевания и не снижает выживаемость.
49-54 437
Аннотация
ЦЕЛЬ. Снизить долю антибиотикорезистентных (АБР) штаммов возбудителей инфекционных осложнений в хирургической колопроктологии путем оптимизации использования антимикробных препаратов (АМП). ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. Проведено одноцентровое интервенционное исследование с историческим контролем. Начало интервенции – январь 2017 г., когда был введен строгий контроль соблюдения протоколов антибиотикопрофилактики (АБП) и эмпирической антимикробной терапии (АМТ). В исследование включены 200 больных, оперированных на толстой и прямой кишке в 2016-2017 г. Больные разделены на две группы по отношению к началу интервенции: 2016 г. – контрольная (А), 2017 г. – основная (В). РЕЗУЛЬТАТЫ. Достигнуто уменьшение общего потребления АМП с 16,1 до 12,2 Defined Daily Dose (DDD, установленная суточная доза) и сокращение продолжительности АБП с 5,5 до 1,9 дней (р<0,001) в интервенционном периоде, что привело к уменьшению доли инфекций, вызванных полирезистентными штаммами c 84,3% до 50%, р<0,001. При анализе этиологии гнойно-септических осложнений (ГСО) у хирургических больных колопроктологического профиля отмечено значимое снижение числа штаммов порядка Enterobacteriales, продуцирующих бета-лактамазы расширенного спектра (БЛРС) с 33,3% до 11,8% (р<0,01), частота выявления K. pneumoniae, резистентной к карбапенемам, уменьшилась с 7,8% до 0%, р=0,031. В целом, доля возбудителей группы ESKAPE сократилась с 24 (47,1%) до 12 (17,7%), р<0,001. Не выявлено разницы в частоте послеоперационных инфекционных осложнений в сравниваемых группах (32,9% и 31,0%, р=0,879), при этом число случаев антибиотик-ассоциированной диареи (ААД) снизилось с Ρκ5% до 0, р=0,025. ВЫВОДЫ. Строгий контроль соблюдения протоколов АБП и эмпирической АМТ позволяет существенно сократить потребление АМП, что приводит к снижению частоты инфекций, вызванных АБР штаммами.
56-70 868
Аннотация

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Получить и исследовать активность стабилизированных арабиногалактаном наночастиц серебра в отношении клинически значимых штаммов пленкообразующих микроорганизмов. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. Наночастицы серебра получали методом восстановления из нитрата серебра в присутствии арабиногалактана с дополнительной стабилизацией диоктилсульфосукцинатом натрия. Форму и размеры наночастиц определяли методом просвечивающей электронной микроскопии, дзета-потенциал – методом электрофоретического рассеяния света. Исследование влияния препарата наночастиц на биопленкообразование проводили на 17 клинически значимых штаммах бактерий, изолированных из гемокультуры и клинического биоматериала послеоперационных пациентов колопроктологического стационара. РЕЗУЛЬТАТЫ. Получен препарат наночастиц серебра, характеризующихся средним диаметром 11,4 нм и дзета-потенциалом – 24 мВ. Минимальная ингибирующая концентрация препарата наночастиц в отношении планктонных культур бактерий составляла 120 мкг/мл; применение препарата в концентрации 100 мкг/мл снижало показатель КОЕ/мл на 7 порядков по сравнению с исходной культурой. Изучение влияния наночастиц серебра на процесс формирования биопленок показало, что в присутствии препарата процесс роста биопленок значительно снижался; при концентрации препарата 150 мкг/мл происходило полное подавление роста бактериальных пленок. Инкубация сформированных суточных биопленок с препаратом наночастиц серебра в диапазоне концентраций от 150 до 120 мкг/мл в течение 48 ч приводила к частичному или полному разрушению биополимерного матрикса. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Исследуемый препарат наночастиц серебра обладает большим потенциалом применения в терапии инфекционных заболеваний, вызванных пленкообразующими микроорганизмами.

71-76 1357
Аннотация

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Оценить прочностные характеристики стенки кишки в месте расположения опухоли в зависимости от ее размеров у больных колоректальным раком, осложненным острой непроходимостью для прогноза безопастности эндоскопического стентиирования. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. Материалом для исследования послужили резецированные участки толстой кишки с опухолью у 26 больных колоректальным раком, осложненным острой непроходимостью. Микроскопически исследовался тип опухоли, степень ее дифференцировки, глубина инвазии, толщина пораженной стенки кишки в центральной и периферической частях опухоли, объемные доли участков некроза, собственно опухолевой ткани, сохраненных участков мышечного и серозного слоев стенки кишки. РЕЗУЛЬТАТЫ. При размерах опухоли от 3,9 до 5,5 см достоверной разницы между объемными долями сохранной мышечной, фиброзной тканей и некротизированных участков ни в центральной, ни в периферической частях опухоли не наблюдалось. При размерах опухоли свыше 5,5 см отмечалась достоверно большая объемная доля опухолевой ткани и некротизированных участков в центральной части опухолей по сравнению с такими же участками опухолей с меньшей протяженностью. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Эндоскопическая реканализация при колоректальном раке, осложненном острой непроходимостью, с большой степенью вероятности безопасна при протяженности опухоли до 5 см, при более протяженных стриктурах вероятность разрушения стенки опухолевого канала во время эндоскопической реканализации возрастает и может приводить к развитию перфорации.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

77-83 2177
Аннотация

Болезнь Крона (БК) – это хроническое рецидивирующее заболевание, характеризующееся трансмуральным, сегментарным, гранулематозным воспалением во всех отделах желудочно-кишечного тракта от ротовой полости до перианальной области с развитием местных и системных осложнений. Заболевание имеет тенденцию к прогрессированию, несмотря на широкий спектр современных консервативных и хирургических мероприятий. Одной из наиболее частых причин хирургического вмешательства при БК являются стриктуры в различных отделах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), формирующиеся в результате длительного неспецифического воспаления, а в дальнейшем и рубцовых изменений кишечной стенки. Возникновение стриктур является серьезной клинической проблемой, обусловленной отсутствием эффективных методов ранней диагностики и лечения. Фактически, оперативное лечение подразделяется на два вида – резекция пораженного участка и органосохраняющие вмешательства. При этом, выполнение обширных резекций тонкой кишки приводит к потере большой части абсорбционной поверхности и развитию серьезного осложнения – синдрома короткой кишки. В этой связи, за рубежом в определенных ситуациях отдаётся предпочтение органосохраняющей операции – стриктуропластике. В этой статье мы представляем случай успешного применения данной методики у пациента с осложненной формой болезни Крона.

84-95 1309
Аннотация

Болезнь Крона и множественная миелома – патологические процессы, развитие которых, по крайней мере, частично, связано с нарушением иммунной регуляции. Болезнь Крона часто сочетается с внекишечными проявлениями со стороны разных органов и систем (суставов, кожи, глаз и др.). Реже встречаются гематологические внекишечные проявления, такие как миелодиспластический синдром, апластическая аутоиммунная анемия, аутоиммунная тромбоцитопения, В12-дефицитная анемия. Список внекишечных проявлений болезни Крона постоянно расширяется, в том числе появляется все больше описаний сочетания болезни Крона с заболеваниями системы крови. В статье представлен редкий клинический случай сочетания воспалительного заболевания кишечника и лимфопролиферативного заболевания. Пациентке 53 лет в 1993 г. был диагностирован язвенный колит, получала Сульфасалазин 4 г в сутки. В 2015 г. при очередном обострении на основании колоноскопии диагноз был пересмотрен в сторону болезни Крона. Получала кортикостероидную терапию. В 2018 г. при контрольном обследовании в анализах выявлено повышение уровня общего белка до 117 г/л. Пациентке выполнена стернальная пункция, на основании миелограммы диагностирована множественная миелома.

 

96-98 855
Аннотация

Представлено описание клинического случая редкой патологии – удвоения толстой кишки у пациента в зрелом возрасте, прооперированного по поводу доброкачественного новообразования брюшной полости. Диагноз установлен после гистологического исследования удаленного препарата.

99-103 1451
Аннотация

Внекишечные проявления обнаруживаются, по меньшей мере, у четверти пациентов при болезни Крона. В отличие от поражений глаз, суставов и кожи орхоэпидидимит, обусловленный болезнью Крона, встречается крайне редко и описан в единичных публикациях. Однако орхит и эпидидимит описаны при другом аутоиммунном заболевании – болезни Бехтерева и, хотя частота бессимптомного орхита при анкилозирующем спондилите неизвестна, он зачастую диагностируется при обследовании по поводу мужского бесплодия. Нами представлен клинический случай пациента 26 лет, страдающего болезнью Крона с внекишечными проявлениями в виде орхоэпидидимита. Получая лечение в урологическом стационаре, пациент перенес несколько операций, включая орхэктомию справа, но воспалительный процесс прогрессировал, создавая риск лишиться единственного оставшегося яичка. Лишь после илеоцекальной резекции по поводу пенетрирующей формы болезни Крона с образованием илеосигмоидного свища и последующего назначения биологической терапии удалось достичь ремиссии и сохранить единственное яичко.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

105-118 650
Аннотация

Инфекционные осложнения в хирургии колоректального рака занимают ведущее место в структуре послеоперационных осложнений. Частота последних составляет 5-22%, а в 5-20% случаев подобные осложнения приводят к летальному исходу. Стоит отметить, что развитие послеоперационных осложнений приводит к снижению качества жизни пациентов, общей и безрецидивной выживаемости больных, оперированных по поводу колоректального рака. Одним из перспективных способов диагностики послеоперационных инфекционных осложнений после хирургического вмешательства является оценка уровня биологических маркеров воспаления плазмы крови. Он может применяться с целью идентификации пациентов с высокой вероятностью инфекции и быть показанием для более раннего проведения дополнительных методов диагностики осложнений. В настоящее время к биомаркерам, используемым для раннего выявления послеоперационной инфекции, относятся рост лейкоцитов в периферической крови, СРБ, ПКТ, CD64 нейтрофилов и другие. Проведено большое количество исследований по изучению уровня, однако, их результаты весьма противоречивы, и вопрос о роли данных вышеуказанных биомаркеров в диагностике послеоперационных инфекций у пациентов, перенесших оперативное вмешательство по поводу рака толстой кишки, остается открытым.

119-130 2214
Аннотация

Болезнь Крона (БК) является хроническим аутоиммунным заболеванием желудочно-кишечного тракта, которое поражает, в основном, молодых людей трудоспособного возраста. До сих пор пациенты с данным заболеванием не могут быть вылечены ни с помощью консервативной терапии ни хирургическими методами. Эффективность препаратов, доступных для лечения БК, ограничена. Кроме того, их применение нередко сопровождается нежелательными явлениями. Все это рождает потребность в новых препаратах, принципиально отличающихся по механизму действия, с высокой эффективностью и хорошим профилем безопасности. Данный обзор посвящен новому биологическому препарату для лечения БК, направленному на блокирование интерлейкинов 12 и 23, которые задействованы в патогенезе воспаления при ВЗК. В обзоре представлены данные клинических испытаний препарата 2 и 3 фазы и данные, полученные в клинической практике, позволяющие делать выводы об эффективности и безопасности данного препарата, а также его месте в алгоритме лечения больных с БК.

НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-7556 (Print)
ISSN 2686-7303 (Online)