Preview

Колопроктология

Расширенный поиск
№ 1 (2018)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.33878/2073-7556-2018-0-1

СТАТЬЯ НОМЕРА

7-12 510
Аннотация
Послеоперационные раны анального канала и промежности, даже небольшие по объему, заживают достаточно долго. Наряду с местным лечением таких ран в некоторых случаях эффективным является назначение препаратов для приема внутрь, в частности, венотоников. В ГНЦ колопроктологии с ноября 2016 по март 2017 года проводилось исследование, целью которого явилась оценка эффективности препарата Венарус для лечения послеоперационных ран промежности и анального канала. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. В исследования вошло 113 пациентов с диагнозом геморрой. У некоторых пациентов, наряду с геморроем, были сопутствующие заболевания - хроническа.я анальная трещина или свищи прямой кишки. Основную группу составили 59 человек, которые были пролечены препаратом Венарус, а 54 человека - в группе контроля. Методы оценки включали клиническое обследование, профилометрию, цитологическое исследование мазков-отпечатков, качество жизни пациентов по шкале QoL SF-36 до операции, при выписке и на 28-й день после операции. В каждую группу были включены пациенты, однородные по основным показателям. РЕЗУЛЬТАТЫ. Пациентам основной группы понадобилось достоверно меньше ненаркотических анальгетиков после хирургического вмешательства. На фоне проводимой терапии препаратом Венарус уровень боли уже в первые 4 дня у пациентов основной группы был значительно ниже по сравнению с пациентами, получавшими только традиционное местное лечение. При этом уровень достоверности находился в прямой зависимости от стадии геморроя - чем больше была стадия геморроя, тем выше уровень достоверности. У пациентов контрольной группы гипертермия держалась достоверно дольше по сравнению с больными основной группы -1,61 ± 0,11 и 1,22± 0,10, соответственно (р<0,008). При клинической оценке течения послеоперационного периода минимальный отек в области послеоперационной раны или инфильтрат после склерозирования внутренних геморроидальных: узлов сохранялся у 81,5 % больных даже на 28 день, тогда как к этому периоду у всех 100 % пациентов основной группы отека в области раны не наблюдалось. При цитологическом исследовании уже на 15 день после операции ни в одном наблюдении у пациентов основной группы не зарегистрировано выраженной воспалительной инфильтрации, тогда как у 50 % пациентов в группе с применением только местного лечения сохранялись цитологические признаки активного воспаления (р<0,0001). На 28 день у 100 % пациентов основной группы признаки какого-либо воспаления отсутствовали, а у 74,1 % пациентов контрольной группы имели место признаки минимального воспаления (р<0,00001), Применение Венаруса повлияло в конечном итоге на качество жизни пациентов - физическое и психическое, поскольку достоверное снижение болевого синдрома, а также воспалительной раневой реакции приводило к более быстрому выздоровлению. Особенно различия в качестве жизни проявились на 28 день после операции (р<0,001).
13-20 80
Аннотация
ВВЕДЕНИЕ. Этапное хирургическое лечение при синхронных метастазах рака прямой кишки в печени считается предпочтительным подходом в выборе объема операции в практике колопроктологов. Альтернативным подходом является одномоментное удаление опухоли прямой кишки и метастазов в печени.. Данное проспективное исследование сравнивает непосредственные результаты симультанных операций и этапного хирургического лечения у больных с синхронными метастазами рака прямой кишки в печени. МЕТОДЫ. В ФГБУ «ГНЦК им А.Н.Рыжих» Минздрава России с января 2013 по февраль 2017 гг. по поводу синхронных метастазов рака прямой кишки в печени 78 больным выполнили симультанную операцию и 30 больным - этапное хирургическое лечение. Проведен анализ клинико-морфологических данных, лечения, непосредственных результатов. РЕЗУЛЬТАТЫ. Обширные резекции печени чаще выполняли в группе этапного хирургического лечения в сравнении с группой симультанных операций 17/30 (56%) и 17/78 (22 %), соответственно, р=0,0001. При симультанных операциях чаще выполняли переднюю резекцию прямой кишки в сравнении с этапным хирургическим лечением - 48/78 (62%) и 12 (40%), соответственно, р=0,053. Летальность между группами статистически не различалась и составила 1/78 (1 %) при симультанных операциях и 1/30 (3 %) -при этапном хирургическом лечении. Частота осложнений при симультанных операциях и этапном хирургическом лечении статистически не различалась и составила 28/78 (36%) и 17/30 (57%), соответственно. Возраст ≤61 года (ОШ 13; 1,3-120), размер наибольшего метастаза в печени >2,1 см, (ОШ 6,6; ДИ 95 %: 1,8-23), этапное хирургическое лечение (ОШ 6,9: ДИ 95 %: 1,5-31) являются независимыми факторами, связанными с повышенным риском осложнений у больных раком прямой кишки с синхронными метастазами в печени. ВЫВОДЫ. Симультанные операции в объеме резекции прямой кишки и экономной резекции печени предпочтительней этапного хирургического лечения. Стандартная резекция прямой кишки и обширные резекции печени с удалением до 70 % паренхимы печени в пределах R0 границ в специализированных учреждениях не увеличивают летальность, частоту осложнений и послеоперационный койко-день.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

21-26 79
Аннотация
ЦЕЛЬ. Показать на результатах проведенного нами исследования влияние качества подготовки к видеокапсульной эндоскопии (ВКЭ) на точность диагностики заболеваний тонкой и толстой кишки. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. В период с сентября 2014 по декабрь 2016 года видеокапсульное исследование было выполнено 100 пациентам, находящимся на амбулаторном обследовании и стационарном лечении в ФГБУ «ГНЦК им. А.Н.Рыжих» МЗ РФ (ГНЦК). Окончательная обработка данных проведена по результатам обследования 96 пациентов (52 мужчин и 44 женщин в возрасте от 18 до 78 лет). Для адекватной подготовки пациентов к исследованию нами использовалась определенная схема с применением «сплит-дозы» очищающих кишечник препаратов на основе полиэтиленгликоля и стимуляционных растворов. Качество подготовки тонкой и/или толстой кишки к исследованию оценивалось по шкале Leighton J.A., Rex D.K. РЕЗУЛЬТАТЫ. Важными критериями при проведении ВКЭ являются полнота (завершенность) исследования и полноценный осмотр (возможность визуализировать все отделы тонкой и/или толстой кишки). В нашем исследовании полное исследование тонкой и толстой кишки было выполнено у 87 (91 %) пациентов, а полноценное исследование выполнено у 86 (90 %) из 96 пациентов. При исследовании тонкой и толстой кишки с использованием тонкокишечной или толстокишечной видеокапсул у 87 (91 %) пациентов подготовка кишечника была оценена как «хорошая» или «отличная». ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Опыт проведенного нами исследования показал, что для получения достоверных и информативных данных при проведении ВКЭ необходимо тщательное соблюдение методологии подготовки к проведению исследования.
27-35 211
Аннотация
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Определить частоту клинических проявлений геморроя и запоров у лиц, обращающихся за консультацией по поводу геморроя. В ходе лечения пациентов с геморроем оценить эффективность флеботропной терапии микронизированной очищенной флавоноидной фракцией (МОФФ). МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. Это многоцентровое исследование, включающее скрининговую и наблюдательные части, являющееся частью Международного исследования «CHORUS» (Chronic venous and hemorrhoid diseases evaluation and scientific research), проведенного в девяти центрах различных регионов Российской Федерации, с участием 80-ти колопроктологов. В группу скрининга вошло 2668 пациентов, у которых исследовалась частота возникновения запоров, как фактор риска развития геморроя. Консервативное лечение, основой которого являлась микронизированная очищенная флавоноидная фракция (МОФФ, Детралекс, Сервье), получали 1952 пациента с I-IV стадией геморроя. Эффективность лечения оценивалась на основании анкетного опроса. РЕЗУЛЬТАТЫ. Анкетный опрос показывает, что запорами страдали 766 (28,8 %) пациентов. Нарушение модели дефекации и изменение характера консистенции стула отмечено у 1155 (43,9 %) и 633 (25,5 %), соответственно. В то же время, 288 (11,1 %о) пациентов, ука.зали на склонность к жидкому стулу и диарее. Консервативное лечение, основой которого является флеботропная терапия МОФФ, проводимая пациентам наблюдательной группы, показала свою эффективность при всех стадиях геморроя. За весь наблюдательный период консервативное лечение было эффективно у 1489 (76,3 %) пациентов. Хирургическое лечение проведено 463 (23,7%) пациентам I-IV стадией геморроя, основную часть составили пациенты с III стадией - 199 (43,1 %) и IV стадией геморроя - 68 (64,2 %). ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Консервативная терапия геморроидальной болезни, основой которой является флеботропная терапия МОФФ, эффективна при всех стадиях геморроя, однако у пациентов с III и IV стадией заболевания требуется хирургическое лечение.
36-41 191
Аннотация
ЦЕЛЬ РАБОТЫ. Оценить возможности УЗИ с контрастированием в выявлении метастазов в печени в сравнении со стандартным серошкальным B-режимом МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. Проведено УЗИ 18 пациентам с метастазами колоректального рака в печени, с применением контрастного препарата SonoVue (Bracco, Italy). Пациенты были разделены на две группы: первая группа -10 (55 %) пациентов - до начала проведения химиотерапии; вторая группа - 8 (45 %) пациентов - после проведенной ранее химиотерапии со стабилизацией процесса При УЗИ печени с контрастированием оценивался характер контрастного усиления метастазов в трех фазах - артериальной, венозной и отсроченной. РЕЗУЛЬТАТЫ. Произведена оценка характера накопления контраста в метастазах в печени в артериальную фазу. Контрастный препарат накапливался в метастазах в печени гомогенно по всему объему (у 30 % больных из первой группы, у больных из второй группы такое накопление не наблюдалось), только по периферии очагов (у 70 % больных - из первой группы, у 75 % больных - из второй группы), параллельно с интактной паренхимой печени (у 25 % больных - из второй группы). В отсроченной фазе у 4 (22,2 %) из 18 (100 %) пациентов были обнаружены дополнительные метастазы. Была отмечена значительная разница в начале стадий контрастирования между пациентами первой и второй групп. Позднее накопление контраста было характерно для метастазов печени у пациентов второй группы (25,8 сек. от начала введения контраста). Наиболее раннее начало стадии выведения контраста (washout) было характерно для метастазов в печени у пациентов первой группы (42,4 сек. от начала введения контраста). ЗАКЛЮЧЕНИЕ. УЗИ с применением контрастного усиления улучшает визуализацию метастазов в печени, в сравнении с В-режимом Также возможно применять данную методику в оценке эффективности лечения больных колоректальным раком с метастазами в печени, так как отмечается различие в моментах начала стадий накопления и вымывания контраста из очагов.
42-48 134
Аннотация
ЦЕЛЬ. Улучшить результаты лечения больных ранними формами рака прямой кишки (РПК); оценить диагностическую эффективность эндоректального ультразвукового исследования (ЭРУЗИ) в стадировании раннего РПК. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. Проанализированы результаты лечения 81 пациента с ранними формами РПК. Основная проспективная группа включала 42 человека, которым выполнялось трансанальное локальное иссечение (ЛИ). Группа ретроспективного контроля - 39 человек, им выполнялось радикальное хирургическое вмешательство с тотальной мезоректумэктомией (ТМЭ). Сравнительный анализ между группами проводился на основании оценки длительности операций, частоты периоперационных осложнений, длительности пребывания в стационаре, отдаленных онкологических результатов (показателей общей, безрецидивной, канцерспецифической выживаемости, возникновения отдаленных метастазов). Оценка диагностической ценности ЭРУЗИ выполнялась путем сравнительного анализа данных предоперационного стадирования с результатами патоморфологического исследования удаленных препаратов. РЕЗУЛЬТАТЫ. Медиана наблюдения в проспективной группе составила 41 (10-60) месяц. По сравнению с ТМЭ, ЛИ ассоциировано с меньшей частотой послеоперационных осложнений (4,8% против 17,9%, p=0,04). Послеоперационной летальности не было ни в одной из групп наблюдений. Точность метода ЭРУЗИ составила 88,1 % для Tis и 78,6 % для Т1. В отношении отдаленных онкологических результатов через 1 и 3 года в двух группах не было выявлено статистически значимых различий (p=1,0). Единственный случай локального рецидива (2,6%) был выявлен у одного пациента с аденокарциномой pT1sm3, ранее отказавшегося от радикального вмешательства, через 6 месяцев после локального иссечения, по поводу чего была выполнена ТМЭ. Отдаленных метастазов не было выявлено ни в одном случае. Показатель общей 3-летней выживаемости составил 100 % в основной группе и 97,4 % - в контрольной.. Показатель 3-летней канцерспецифической выживаемости составил 100 % в обеих группах. ВЫВОДЫ. ЛИ имеет преимущества перед ТМЭ у пациентов с ранним РПК в отношении непосредственных результатов лечения; при этом отдаленные онкологические результаты сопоставимы с ТМЭ. ЭРУЗИ демонстрирует высокие показатели диагностической ценности и является определяющим в стадировании раннего РПК по критерию Т.
49-56 233
Аннотация
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Разработать комплекс мероприятий позволяющих снизить риск развития активного туберкулеза у больных воспалительными заболеваниями кишечника на фоне применения генно-инженерных препаратов. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. Под наблюдением ГБУЗ «Московский научно-практический центр борьбы с туберкулезом ДЗ г. Москвы» проведен скрининг туберкулеза у 454 пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК), 167 (36,8%) из которых затем проходили обследование на фоне лечения ингибиторами ФНО-а (от одного до 11 раз). Мониторинг туберкулезной инфекции включал обследование пациентов перед назначением генно-инженерных препаратов, а также мониторинг в ходе лечения не реже 1 раза в 12 месяцев, в большинстве случаев проводился 1 раз в 6 месяцев. Обследование пациента с целью скрининга и мониторинга туберкулезной инфекции включало: сбор анамнеза, жалоб, физикальное обследование, микробиологическое исследование мокроты (люминесцентная микроскопия, посевы на жидких средах в автоматизированной системе BACTEC™ MGIT™ 960, посевы на плотных средах), рентгенологическое обследование (с компьютерной томографией - КТ - по показаниям), пробу Манту с 2 ТЕ ППД-Л, внутрикожную пробу с аллергеном туберкулезным рекомбинантным (АТР - препарат Диаскинтест®). РЕЗУЛЬТАТЫ. При скрининговом обследовании ни у одного из пациентов не было выявлено активного туберкулеза органов дыхания либо иной локализации. Сведения о перенесенном ранее туберкулезе были получены у 16 (3,5 %) пациентов. При рентгенологическом обследовании у 29 (6,4%) пациентов выявлена патология органов грудной клетки. Из них у 14 (3,0%) человек изменения расценены как остаточные после перенесенного туберкулеза легких, у 15 (3,3 %) человек изменения расценены как последствия неспецифических воспалительных процессов. Показанием к проведению превентивной противотуберкулезной терапии являлись положительные результаты иммунологических проб, которые свидетельствовали о высоком риске развития активного туберкулеза (положительная проба с АТР отмечена у 22 (5,4 %) из 407 обследованных пациентов). Превентивное противотуберкулезное лечение было проведено 37 пациентам (52 курса превентивной терапии): 25 человек - перед назначением ГИБП (27 курсов, из них два повторных) и 18 больных - на фоне лечения (25 курсов, из них семь повторных). После прохождения скрининга и, при необходимости, превентивного противотуберкулезного лечения, курс лечения ГИБП был начат 167 (36,8 %) пациентам, среди которых туберкулез развился у 10 (6,0 %) человек, у двух больных - неспецифическая пневмония, у 3 больных - саркоидоз легких, 1 случай идеопатического фиброзирующего альвеолита, 1 случай двустороннего неспецифического плеврита. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Пациенты, получающие иммуносупрессивную терапию по поводу ВЗК, составляют группу риска развития осложнений неинфекционной и инфекционной природы, в том числе, туберкулеза. Нуждаются в тщательном обследовании и наблюдении до назначения, во время лечения ГИБП и после лечения в течении не менее 6 месяцев.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

57-62 204
Аннотация
Карциноматоз брюшины является фактором, значительно ухудшающим прогноз выживаемости пациентов. Однако, сочетание «агрессивной» хирургической тактики и лекарственной терапии в некоторых случаях позволяет добиться хороших результатов. В представленном клиническом примере продемонстрирована ситуация, когда при первичной операции, помимо местно-распространенной опухоли, у больной имелся крупный карциноматозный узел в большом сальнике. Циторедуктивная операция с полным объёмом циторедукции в сочетании с внутрибрюшной химиотерапией позволила обеспечить отсутствие возврата карциноматоза. В последующем больная перенесла три операции, поводом для которых послужили местные рецидивы рака ободочной кишки. Тем не менее, 15-летний период наблюдения за пациенткой свидетельствует о перспективности такого подхода, позволяющего если не вылечить пациента, то существенно увеличить продолжительность его жизни.
63-68 201
Аннотация
В литературе присутствуют единичные сообщения об изолированном утолщении внутреннего анального сфинктера и причинах его развития. Четкой диагностической программы и описания хирургической коррекции при этом состоянии обнаружить не удалось. Данное клиническое наблюдение демонстрирует редкий случай синдрома гиперплазии внутреннего сфинктера прямой кишки с облитерацией анального канала, а также успешную реабилитацию пациента в процессе многоэтапного хирургического лечения.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-7556 (Print)
ISSN 2686-7303 (Online)