Preview

Колопроктология

Расширенный поиск
№ 4 (2016)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.33878/2073-7556-2016-0-4

СТАТЬЯ НОМЕРА

7-14 856
Аннотация
ВВЕДЕНИЕ. Причиной часто неудовлетворительных результатов после низкой передней резекции прямой кишки с точки зрения качества жизни является «синдром низкой передней резекции» (СНПР). Предложенный в 2012 г. опросник по оценке выраженности СНПР доказал свою эффективность, был валидирован в большинстве стран Европы Настоящая работа посвящена валидации русскоязычной версии опросника СНПР. МЕТОДЫ. Официальный перевод опросника СНПР был выполнен согласно современным рекомендациям ВОЗ и EORTC. На 1 этапе 80 пациентов, перенесших переднюю/низкую переднюю резекцию прямой кишки, заполнили опросник EORTC QLQ-C30 и ответили на вопросы шкалы СНПР при личном визите. На 2 этапе 40 пациентов были интервьюированы по телефону. РЕЗУЛЬТАТЫ. Признаков СНПР не отмечено у 53 (44,2%) пациентов, слабовыраженный СНПР выявлен у 25 (20,8%) больным: , у остальным 42 (35%) пациентов СНПР был клинически выражен. Опросник СНПР показал обратную негативную связь с шкалой глобального качества жизни EORTC QLQ-C30, а также всеми пятью функциональными шкалами (р<0,05). В результате унивариантного анализа установлено, что проведение предоперационной химиолучевой терапии (р=0,009), интраоперационная мобилизация селезеночного изгиба ободочной кишки (р=0,0003), а также выполнение тотальной мезоректумэктомии (р=0,02) достоверно усугубляли выраженность СНПР, однако, в модели биноминальной логистической регрессии единственным независимым фактором, связанным с развитием выраженного СНПР, осталась мобилизация селезеночного изгиба (р=0,002). ВЫВОДЫ. Согласно результатам исследования, русскоязычная версия доказала свою дискриминантную и конвергентную валидность. Таким образом, может являться эффективным рабочим инструментом для оценки проявлений синдрома низкой передней резекции прямой кишки и может быть использована при проведении дальнейших исследований.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

15-21 420
Аннотация
ЦЕЛЬ РАБОТЫ. Оценить влияние применения трансанального укрепления низкого колоректального анастомоза на частоту несостоятельности анастомоза. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. В исследование включено 13 пациентов, из них шести выполнена низкая передняя резекция прямой кишки по поводу рака, проведено трансанальное укрепление анастомоза отдельными швами. Формирование превентивной стомы не производилось. РЕЗУЛЬТАТЫ. В исследовании приведен анализ непосредственных: результатов лечения больных. У 3 из 6 пациентов выявлены признаки несостоятельности анастомоза, что потребовало разобщения анастомоза у одного и формирование двуствольной стомы у двух больных. ВЫВОДЫ. Первый опыт применения трансанального укрепления низкого колоректального анастомоза нельзя признать удачным, в связи с возникновением несостоятельности у каждого второго пациента. Возможно, необходим более тщательный подбор пациентов для проведения данной методики и применение других методов профилактики несостоятельности анастомоза.
22-25 735
Аннотация
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Оценить результаты хирургического лечения геморроя в сочетании с другой патологией прямой кишки и анального канала. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. С 2012 по 2015 гг. 331 пациент оперирован в клинике по поводу неопухолевой хирургической патологии анального канала (АК) и прямой кишки (ПК). Исследуемую группу (ИГ) составили 159 (48,0±2,7%) пациентов, перенесших сочетанное хирургическое лечение геморроя и другой патологии АК и ПК. Контрольную группу (КГ) составили 172 (52,0±2,7%) пациента, перенесших геморроидэктомию. РЕЗУЛЬТАТЫ. Средняя длительность операции в ИГ составила 28±5 минут, в КГ - 19±3 минут (р>0,05). Количества отдаленных послеоперационных осложнений в ИГ составило 4,4±1,6%, в КГ - 2,3±1,1% (р>0,05). Средняя длительность госпитализации в ИГ составила 5,1±1,0 суток, в КГ - 3,2±1,0 суток (р>0,05); сроки восстановления трудоспособности в ИГ составили 20,3±3,2 дней, в КГ - 15,1±2,0 дней (р>0,05). ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Наличие сочетанной с геморроем патологии прямой кишки и анального канала является показанием к сочетанному хирургическому лечению. Увеличение показателей длительности операции, послеоперационных осложнений, длительности госпитализации и восстановления трудоспособности в ИГ, по сравнению с КГ, не являются статистически значимыми. Одномоментное хирургическое лечение геморроя и другой патологии ПК и АК позволяет избежать повторного хирургического вмешательства и возможных его осложнений.
26-31 497
Аннотация
Трансанальная допплер-контролируемая дезартеризация с мукопексией, является новым направлением в малоинвазивном лечении геморроидальной болезни II-IV стадии. Эффективность данного метода лечения, в силу своей новизны, еще не установлена. ЦЕЛЬ. Оценить отдаленные результаты лечения с использованием данной методики. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОД. Проведено лечение 365 пациентов с хроническим геморроем II-IV стадии. Возраст больных - от 27 до 77 лет (в среднем, 43,4±9,4 года). Длительность заболевания, в среднем, 9,14±4,26 года. Средний срок наблюдения - 52,07±8,9 месяца. РЕЗУЛЬТАТЫ. Через 52 месяцев после операции отсутствие рецидива заболевания отмечается у 327 (89,6%) больных. При исследовании выпадение внутренних геморроидальных узлов выявлено у 2 (9,5%) больных II стадии и в 21 (7,9%) случае - у больных с III стадией и у 15 (19,0%) больных IV стадии геморроя. Пролапс купирован проведением у 8 (2,2%) склерозирующей и флеботонической терапии. При сравнении клинических результатов лечения через 24 и 52 месяцев, не отмечается прогрессирование симптомов заболевания имеющих статистическую значимость (Р> 0,005). ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Трансанальная допплер-контролируемая дезартеризация внутренних геморроидальных узлов с мукопексией, является безопасной малотравматической альтернативой стандартному хирургическому лечению геморроидальной болезни II-IV стадии.
32-41 750
Аннотация
Целью работы стал поиск показателей, позволяющих провести дифференциальную диагностику между банальными свищами и свищами, ассоциированньми с болезнью Крона (БК) без активности в кишке. В исследование включено 28 здоровых индивидов в качестве контрольной группы, 9 пациентов с банальными свищами и 12 больных с БК-ассоциированными свищами. Методом проточной цитометрии в периферической крови определяли содержание различных субпопуляций Т-лимфоцитов. По сравнению с контрольной группой, в группе банальных свищей определено значимое повышение CD62LhighCD45RA+ эффекторных Т-хелперов (p<0,05), у больных с БК-ассоциированными свищами этот показатель снижен (p<0,01). Содержание CD62LhighCD45RA+ наивных Т-хелперов, напротив, повышено при банальных свищах и снижено при БК-ассоциированных (p<0,01). Содержание CD4+CD69+, CD4+CD161high и CD4+CD161low Т-лимфоцитов в контрольной группе и в группе БК-ассоциированных свищей не различается; при этом в группе банальных свищей доля CD4+CD161high и CD4+CD161low, Т-лимфоцитов снижена (p<0,01 и p<0,05, соответственно), а содержание CD4+CD69+ Т-клеток - повышено (p<0,01). Кроме того, в группе БК-ассоциированных свищей снижена доля CD8+CD25+ (p<0,01) и повышено абсолютное содержание CD8+CD161high Т-клеток (p<0,05) по сравнению с группой банальных свищей. Таким образом, иммунофенотипирование Т-лимфоцитов периферической крови представляется перспективными для раннего выявления БК при манифестации в форме изолированного аноректального свища.
42-46 460
Аннотация
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Улучшение результатов лечения больных с эпителиальным копчиковым ходом (ЭКХ). МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. Тридцать два пациента с ЭКХ, перенесли широкое иссечение эпителиального хода со свищевыми отверстиями и рубцово-измененными тканями, с дальнейшим открытым ведением послеоперационной раны. Больные распределились на 2 группы в основной группе послеоперационные раны велись с применением локального отрицательного давлении, в контрольной группе - с использованием мазевых повязок. Группы были сопоставимы по возрасту, стадии процесса и площади послеоперационной раны. РЕЗУЛЬТАТЫ. Полное восстановление трудоспособности пациентов основной группы отмечено, в среднем, к 32±5 дню послеоперационного периода, в то время как в контрольной группе этот срок составил 41±7 дней. Рецидивов заболевания ЭКХ среди пациентов основной и контрольной групп отмечено не было. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Применение локального отрицательного давления в местном лечении открытых послеоперационных ран у больных с хроническим воспалением эпителиального копчикового хода позволяет уменьшить болевой синдром, ускорить раневой процесс, избежать развития нагноений и обеспечить более раннее восстановление трудоспособности.
47-53 1984
Аннотация
АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ. Метод перевязки свищевого хода в межсфинктерном пространстве (LIFT) на сегодняшний день является одним из перспективных сфинктеросохраняющих методов, позволяющих избежать травмы мышечных структур сфинктера и развития анальной инконтиненции. ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Оценить эффективность методики LIFT в лечении пациентов с транс- и экстрасфинктерными свищами прямой кишки, изучить влияние операции на функциональное состояние запирательного аппарата прямой кишки (ЗАПК). МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. За период с января 2013 по декабрь 2015 гг. в ГНЦК им. А.Н. Рыжих в исследование было включено 40 пациентов со свищами прямой кишки, захватывающими более 30% анального сфинктера. В 29 (72,5%) случаях свищевой ход проходил через поверхностную порцию сфинктера, в 9 (22,5%) - через глубокую. РЕЗУЛЬТАТЫ. Период наблюдения за пациентами после операции составил от 3 до 36 месяцев (Ме=16). Заживление свища отмечено у 29 (72,5%) пациентов. Рецидив заболевания возник у 5 (17,3%) из 29 пациентов со свищевым ходом, проходящим через поверхностную порцию, у 5 (55,6%) из 9 больных - через глубокую, и у 1 (50%) из 2 пациентов - с экстрасфинктерным расположением хода. По результатам профилометрического исследования ни в одном случае не выявлено значимого снижения показателей давления в анальном канале после операции. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Применение методики LIFT у пациентов с прямокишечными свищами, захватывающими более 1/3 сфинктера позволяет достичь заживления свища в 72,5% случаев. Результаты исследования показывают, что данную операцию целесообразно применять у пациентов со свищевым ходом, проходящим через поверхностную порцию сфинктера (заживление в 82,7%). Предварительные данные свидетельствуют, что при лечении свищей, имеющих более глубокое расположение хода, результаты значительно хуже, однако, учитывая малые выборки, необходимо дальнейшее накопление опыта применения данной методики.
54-59 418
Аннотация
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Определение манометрических параметров различных степеней недостаточности анального сфинктера (НАС) методом водной неперфузионной сфинктерометрии МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. В исследование включены 228 пациентов с жалобами на недержание различных компонентов кишечного содержимого. Среди них мужчин было 94 (41,2%), средний возраст - 47,3±16,8 лет, женщин - 134 (58,8%), средний возраст составил 49,1±15,9 лет. Все пациенты были распределены в соответствии с клинической классификацией недостаточности анального сфинктера (НАС), разработанной в ГНЦК. I степень НАС имелась у 112 (49,1%) пациентов с жалобами на недержание газов, II степень - у 80 (35,1%) больных с недержанием газов и жидкого стула, III степень - у 36 (15,8%) пациентов, не удерживающих все компоненты кишечного содержимого. Также в качестве субъективной оценки выраженности НАС у всех пациентов применена Кливлендская шкала инконтиненции (шкала Векснера). Для объективной оценки степени недостаточности анального сфинктера использовалась сфинктерометрия. РЕЗУЛЬТАТЫ. Проведенное исследование позволило построить достоверные референсные интервалы манометрических и балльных (шкала Векснера) показателей для всех степеней НАС раздельно для мужчин и женщин. Первая степень НАС (мужчины/женщины): среднее давление покоя - 32,8-42,0 / 36,3-40,0 мм рт. ст.; максимальное давление сокращения - 115,0120,0 / 97,4-109,0 мм рт. ст.; среднее да.вление сокращения - 89,5-105,0 / 68,8-87,0 мм рт. ст.; градиент волевого сокращения -> 79,5 / 73,6 мм рт. ст.; балльная оценка - <4,2 / < 6,3 балла. Вторая степень НАС (мужчины/женщины): среднее давление покоя - 25,3-32,7 / 26,9-36,2 мм рт. ст.; максимальное давление сокращение - 74,9-114,9 / 61,9-97,3 мм рт. ст.; среднее давление сокращения - 53,0-89,4 / 46,0-68,7 мм рт. ст.; градиент волевого сокращения - 49,9-77,0 / 35,9-58,0 мм рт. ст.; балльная оценка - 4,3-10,1 / 6,4-10,7 балла. Третья степень НАС (мужчины/женщины): среднее давление покоя - <25,2 / <26,8 мм рт. ст.; максимальное давление сокращения - <74,8 / <61,8 мм рт. ст.; среднее давление сокращения - <52,9 / 45,9 мм рт. ст.; градиент волевого сокращения - < 49,8 / 35,8 мм рт. ст.; балльная оценка - >10,2 / >10,8 балла.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-7556 (Print)
ISSN 2686-7303 (Online)