Preview

Колопроктология

Расширенный поиск
№ 3 (2016)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.33878/2073-7556-2016-0-3

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

7-12 141
Аннотация
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Целью исследования явилась разработка способа мукозэктомии культи прямой кишки, снижающего риск возникновения резидуального колита и динамическое морфологическое исследование ткани культи прямой кишки от момента её мукозэктомии в течение 1,5 - 2 лет. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. После стандартной колпроктэктомии и формирования илеального резервуара культя прямой кишки выворачивается наружу слизистой оболочкой, выполняется поэтапная высокочастотная электротермическая мукозэктомия. Формируется механический циркулярный илео-поуч-ректальный анастомоз и протективная илеостома. Такой способ мукозэктомии культи прямой кишки выполнен 13 пациентам. С целью динамического наблюдения за состоянием культи прямой кишки всем пациентам проводили биопсию культи прямой кишки с последующим морфологическим исследованием. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ. За время динамического наблюдения клинических явлений культита у пациентов не возникало. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Предложенный новый вариант хирургического лечения язвенного колита, заключающийся в колпроктэктомии с формированием J-образного илеального резервуара, илео-поуч-ректального анастомоза, высокочастотной электротермической мукозэктомией культи прямой кишки и анального канала и протективной илеостомией, позволяет полностью удалить слизистую оболочку культи прямой кишки, что исключает риск возникновения культита, как проявлений резидуального ЯК, как в ближайшем, так и в отдаленном послеоперационном периоде. Функциональные результаты при этом не ухудшаются.
13-17 302
Аннотация
ЦЕЛЬ. Поиск оптимального подхода к профилактике и лечению геморроя у беременных в дородовом периоде и у родильниц в раннем послеродовом периоде. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. На основании сравнительных результатов лечения геморроя с использованием топических и системных лекарственных препаратов у 113 беременных определена эффективность профилактической и лечебной тактики при геморроидальной болезни во время беременности и в раннем послеродовом периоде. Разработаны оптимальные по эффективности и безопасности схемы лечения обострений геморроя у этой категории пациенток. РЕЗУЛЬТАТЫ. Применение представленных схем лечения и профилактики позволяет значительно снизить риск обострения геморроя и уменьшить сроки купирования симптомов у беременных и родильниц. Опыт применения препарата Детралекс свидетельствует об эффективности и хорошей переносимости данного средства при использовании у беременных, как с целью лечения, так и профилактики послеродовых обострений геморроя.
18-23 98
Аннотация
В статье описан опыт применения малоинвазивных методов лечения хронического геморроя II-III стадии. Проведен анализ эффективности методик как изолированных, так и при комбинировании способов после лечения 493 пациентов. Проведен анализ показаний к применению, клинической эффективности и недостатков отдельных малоинвазивных методик. Обоснована клиническая эффективность применения венотоников (микронизированной флавоноидной фракции) в периоперационном лечении при применении малоинвазивных методик лечения хронического геморроя. Определена необходимость дифференцированного подхода к определению показаний и выбору метода малоинвазивной операции в зависимости от выраженности стадий заболевания (формы, стадии, воспалительных изменений, кровотечения).
24-30 157
Аннотация
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Изучение эффективности комбинированного применения мезенхимальных стромальных клеток (МСК) костного мозга и инфликсимаба (ИФЛ) для достижения «глубокой ремиссии» у больных с люминальной формой болезни Крона (БК). МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. В исследование вошли 72 пациента в возрасте от 19 до 62 лет (Ме=29) с люминальной формой БК. Больные 1-й группы (n=21) получали стандартную терапию препаратами 5-аминосалициловой кислоты (5-АСК) и глюкокортикостероидами (ГКС) в сочетании с культурой МСК. Больным 2-й группы (n=32) назначали антицитокиновую терапию ИФЛ. Больные 3-й группы (n=19) получали ИФЛ и культуру МСК. РЕЗУЛЬТАТЫ. Результаты клинических, иммунобиологических и гистологических показателей (С-реактивный белок - СРБ, фекальный кальпротектин - ФКП, индекс Гебса), свидетельствовали о более значимом уменьшении активности местного и системного воспалительного процесса у больных 3-й группы В течение трех лет наблюдения у пациентов, получавших МСК и ИФЛ, наблюдалась более продолжительная ремиссия в сравнении с больными 1-й (р=0,04) и 2-й групп (р=0,038). ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Комбинированное применение МСК костного мозга и ИФЛ способствует достижению «глубокой ремиссии» у больных с люминальной формой БК и имеет более высокую прогностическую значимость для длительности безрецидивного течения БК.
31-36 711
Аннотация
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Выявить индивидуальные особенности ангиоархитектоники артерий прямой кишки in vivo и обосновать целесообразность использования эндоваскулярных вмешательств у больных раком прямой кишки. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. 108 пациентов с атеросклеротическим поражением сосудов нижних конечностей и 15 больных раком прямой кишки для оценки вариантой анатомии ректальных артерий. РЕЗУЛЬТАТЫ. Верхняя прямокишечная артерия - основной источник кровоснабжения, ветви которой участвуют в кровоснабжении всех отделов прямой кишки, а также анального канала. Средние прямокишечные артерии являются дополнительным источником In vivo имеется их выраженная билатеральная ассиметрия с преимущественным развитием левого сосуда. Нижние прямокишечные артерии, как самостоятельный сосуд, визуализируются менее чем в трети наблюдений. Прямокишечные артерии обладают высокой прижизненной пластичностью и имеют широкую сеть анастомозов с другими париетальными и висцеральными сосудами малого таза. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Полученные результаты анатомически обосновывают возможность и целесообразность применения рентгеноэндоваскулярных методов лечения злокачественных опухолей прямой кишки с учетом индивидуальных особенностей кровоснабжения.
37-42 104
Аннотация
Целью работы было проведение анализа ранних послеоперационных осложнений при восстановительных операциях на толстой кишке при одноствольных колостомах у больных раком левой половины толстой кишки, осложненным кишечной непроходимостью и выявление прогностических факторов, влияющих на возникновение осложнений. В исследование включены результаты восстановительных операций у 192 больных. Ранние послеоперационные осложнения возникли у 18 (9,4%) больных. Унивариантный анализ факторов риска показал, что наличие у больного ХОБЛ увеличивало вероятность возникновения осложнений в 1,7 раза (р=0,044), наличие гнойных осложнений на предыдущем этапе лечения - в 4,3 раза (р=0,011), 3 степень выраженности спаечного процесса в сравнении с 1 степенью - в 9,7 раз (р=0,001). При мультивариантном анализе отношение рисков возникновения осложнений при восстановительных операциях при осложнениях на предыдущем этапе лечения составило 4,3 (ДИ 1,7-23,3, р=0,021), а при 3 степени спаечного процесса - 7,5 (ДИ 1,3-15,6, р=0,001).
43-47 124
Аннотация
ЦЕЛЬ. Оценить частоту нутритивной недостаточности в предоперационном периоде у пациентов пожилого и старческого возраста с колоректальным раком. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. Проанализированы результаты оценки трофологического статуса 38 пациентов накануне плановой операции по поводу колоректального рака. Использовались соматометрические (индекс массы тела, окружность плеча, толщина кожно-жировой складки) и лабораторные (общий белок сыворотки крови, альбумин, трансферрин, абсолютное число лимфоцитов) методы исследования. РЕЗУЛЬТАТЫ. Среднее значение показателей было снижено только для абсолютного числа лимфоцитов - 1,5 тыс. в мкл, С0-0,5 (р<0,0001). Недостаточность питания выявлена при оценке по абсолютному числу лимфоцитов в 71% (27) и толщине кожно-жировой складки в 50% (19). Оценка по ИМТ позволила установить гипотрофию I степени только лишь у 2 пациентов, в то время как суммарно выявлена недостаточность питания в 31 (82%) из 38 случаев. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Только комплексное исследование соматометрических и лабораторных показателей позволило в полной мере выявить у пациентов с колоректальным раком нутритивную недостаточность в предоперационном периоде.
48-54 300
Аннотация
В исследование включено 90 пациентов с функциональными расстройствами дефекации - диссинергическая дефекация и неадекватная пропульсия. Женщин было 72 (80%), мужчин - 18 (20%), средний возраст составил 43,6±16,5 лет. Согласно опросу, все пациенты удовлетворяли Римским критериям III (2006) функционального запора. Всем пациентам была выполнена аноректальная манометрия высокого разрешения на гастроэнтерологическом комплексе Solar (фирмы MMS, Нидерланды) с помощью 8-ми канальных перфузионных катетеров водного наполнения. Использовался Лондонский Протокол HRAM. Всем пациентам проведена БОС-терапия по программе обструктивной дефекации на аппарате Urostim (производитель Laborie, Канада). Курс лечения включал 10 ежедневных сеансов общей продолжительностью 30 мин. Эффективность лечения оценивалась непосредственно после завершения курса БОС-терапии по результатам повторной аноректальной манометрии высокого разрешения. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. По данным функциональных исследований метод биологической обратной связи может быть применен для лечения пациентов с синдромом обструктивной дефекации при наличии диссинергии мышц тазового дна в виде спазма пуборектальной петли. При этом БОС-терапия неэффективна у пациентов с III типом манометрического паттерна и у больных с неадекватной пропульсией.

ЗАМЕТКИ ИЗ ПРАКТИКИ

55-60 162
Аннотация
У 197 пациентов после экстренных обструктивных резекций толстой кишки выполнено восстановление непрерывности кишечника. В 2000-2014 гг. операции из срединной лапаротомии составили 46,19%, из парастомального доступа - 39,08% и лапароскопически-ассистированным методом - у 14,72%. В 2013-14 гг. срединный доступ потребовался у 16,66% больных, парастомальный - у 14,63°% и лапароскопически-ассистированный - у 69,04% пациентов. Выбор способа восстановления непрерывности толстой кишки у больных после экстренных обструктивных резекций представляет собой развивающийся эволюционный процесс, о чем свидетельствует тенденция к переходу от традиционного открытого доступа к малоинвазивным вмешательствам.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

61-67 91
Аннотация
Ишемический колит (ИК) возникает из-за острого или хронического нарушения кровотока в кишечной стенке. Группу риска ИК составляют пожилые люди с распространённым атеросклеротическим поражением сосудов, а также лица, перенесшие оперативные вмешательства на магистральных сосудах. Клинические проявления варьируют от незначительной примеси крови в стуле до инфаркта кишечной стенки с развитием перфорации и перитонита. Отсутствие патогномоничных симптомов осложняет раннюю диагностику ИК, а недостаток литературных данных приводит к противоречиям в вопросах лечебной тактики. В этой статье мы описали клинические примеры двух пациентов, находившихся на лечении в ГНЦК. Эти наблюдения относительно редки, вместе с тем, представляют значительный интерес, особенно в свете существующих дискуссий о природе ИК и подходах к его лечению.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-7556 (Print)
ISSN 2686-7303 (Online)