ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 
Цель: выявление факторов риска рецидива новообразований удаленных, методом мукозэктомии.
Пациенты и методы: в одноцентровое ретроспективное обсервационное исследование включено 207 пациентов с 260 доброкачественными новообразованиями ободочной кишки. Среди пациентов было 95 (45,9%) мужчин и 112 (54,1%) женщин. Средний возраст включенных в работу больных составил 67 (27-80) лет. Критерии оценки результатов включали частоту и характер послеоперационных осложнений, койко-день, локализацию, размер и характер роста опухоли, число удаляемых новообразований, частоту фрагментации опухоли при мукозэктомии, технические трудности (конвергенция складок слизистой) при операции, степень дисплазии, частоту рецидивирования.
Результаты: интраоперационная фрагментация новообразований в процессе мукозэктомии произошла в 48/260 (18,5%) случаев. Послеоперационные осложнения в сроки до 30 дней возникли у 13/207 (6,3%) пациентов. Наиболее частым – 9 (4,2%) послеоперационным осложнением, возникающим после мукозэктомии, являлся постполипэктомический синдром. Еще у 4 (2,0%) больных после операции возникло кровотечение, потребовавшее повторного эндоскопического вмешательства. Летальных исходов не было. Установлено, что размер опухоли более 25 мм (Exp (B) = 0,179; 95% ДИ = 0,05-0,7; p = 0,014), тяжелая дисплазия (Exp (B) = 0,113; 95% ДИ = 0,03-0,4; p = 0,001) и конвергенция складок (Exp (B) = 0,2; 95% ДИ = 0,07-0,7; p = 0,015) являются независимыми факторами риска рецидива заболевания.
Заключениe: мукозэктомия показана при удалении аденом ободочной кишки, не превышающих в размере 25 мм, которые могут быть удалены единым блоком.
Цель исследования: разработка комплекса мероприятий, направленных на раннее выявление опухолевой патологии толстой кишки и выбор метода эндоскопического оперативного лечения.
Пациенты и методы: был использован комплексный подход, который включал в себя последовательно этап оценки глубины инвазии злокачественных эпителиальных опухолей толстой кишки (1) и этап эндоскопического оперативного лечения (2). В исследование включены 974 пациента в возрасте от 43 до 81 года (средний возраст составил 67 лет). Был разработан и применён алгоритм системного автоматического подхода для дифференциации глубины инвазии поверхностных злокачественных эпителиальных опухолей толстой кишки (ЭОТК) на основании анализа цветных изображений, полученных при колоноскопии (Colonoscopy Video Analysis). Результаты применения автоматизированной системы были сопоставлены с заключениями экспертов и результатами морфологического исследования удаленных образований.
Результаты: применение разработанного алгоритма системного автоматического подхода для дифференциации глубины инвазии злокачественных ЭОТК имеет высокие показатели точности детектирования – общая усредненная точность детектирования при реализации такого алгоритма составит 72,02. Статистически достоверных различий с экспертной оценкой не выявлено. При эндоскопическом удалении злокачественных опухолей с поверхностной инвазией правильно проведенный отбор пациентов, основанный на размере (до 2,0 и более 2,0 см), и соответствующая ему методика удаления (ЭРСО и ЭРДПС) являются определяющими.
Заключение: автоматизированная система оценки глубины инвазии эпителиальной опухоли обладает высокой точностью и позволяет исключать ложноположительные результаты.
Цель: оценить результаты выполнения оригинального ручного интракорпорального термино-терминального инвагинационного илеотрансверзоанастомоза после лапароскопической гемиколэктомии справа.
Пациенты и методы: авторами представлены результаты лечения 22 пациентов с опухолевой патологией толстой кишки: 17 женщин и 5 мужчин в возрасте 53,1±3,4 лет. Всем пациентам выполнена лапароскопическая гемиколэктомия справа со стандартной D2 лимфодиссекцией с формированием интракорпорального илеотрансверзоанастомоза по оригинальной методике. Период наблюдения после операции 3 мес.
Результаты: конверсий в открытую хирургию не было. Продолжительность операции – 120,0±12,5 мин., медиана кровопотери – 87,0±5,0 мл. Под диспансерным наблюдением находятся 20 (90,9%) пациентов. Длительность лечения – 11,4±2,6 сут. Интраоперационных осложнений не отмечалось. Не отмечено ни одного случая несостоятельности анастомоза. Послеоперационная летальность не регистрировалась. На момент контроля все пациенты живы. Выпали из контроля 2 (9,1%) пациента.
Заключениe: опыт первых 22 лапароскопических гемиколэктомий справа с интракорпоральным лапароскопическим термино-терминальным инвагинационным илеотрансверзоанастомозом позволяет рекомендовать данный достоверно безопасный метод лечения для пациентов с различной патологией правой половины толстой кишки.
Цель исследования: оценка эффективности интранодальной лазерной коагуляции геморроидальных узлов у больных хроническим геморроем III стадии.
Пациенты и методы: в настоящее исследование были отобраны 62 пациента хроническим внутренним геморроем III степени без наружных узлов, которые были осведомлены о технологии ИНЛК, ее преимуществах и недостатках. Отбор на выполнение данной процедуры производили на основании данных высокоразрешающей аноскопии, при наличии 1 и 2 типа выраженности воспалительных изменений в геморроидальном узле.
Результаты: уже на 3-й день болевой синдром был купирован у 52 (83,9%) больных. В отдаленные сроки через 12 месяцев полное исчезновение симптомов геморроя отмечены у 51 (82,3%) пациента, при этом у 7 (11,3%) пациентов наблюдалось возобновление жалоб, которые были отмечены до лечения. У 8 (12,9%) пациентов отмечены явления дискомфорта и зуда.
Выводы: проведение ИНЛК позволило в 61 (98,4%) случаях выполнять данную процедуру в амбулаторных условиях и не влияло на функцию анального сфинктера. Хорошие результаты (отсутствие симптомов в течение одного года) в отдаленные сроки отмечены у 82,3%. Интранодальная лазерная коагуляция является одним из эффективных малоинвазивных методов лечения хронического геморроя.
КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ 
Демонстрация возможности успешного удаления крупной латерально распространяющейся аденомы слепой кишки тоннельным способом подслизистой диссекции (ТЭПД). У пациента 54 лет при колноскопии в отделении эндоскопической диагностики и хирургии в куполе слепой кишки по задней стенке определяется LST-G аденома (5 см в диаметре, по Kudo – IIIL, по Sano – II). ТЭПД. Послеоперационный период протекал без особенностей, пациент выписан на 5 сутки после операции. Морфологическое заключение: тубуло-ворсинчатая аденома с умеренной дисплазией эпителия, R0.
Эстрагенитальный эндометриоз – одно из наиболее тяжело протекающих заболеваний женской репродуктивной системы, характеризующееся различной локализацией органов-мишеней. Данная патология сопряжена с развитием тяжелых осложнений, лечение которых требует междисциплинарного подхода. Представленный клинический случай посвящен лечению пациентки с неоднократными оперативными вмешательствами в анамнезе и длительно недиагностированным глубоким инфильтративным эндометриозом, осложнившимся формированием патологической полости, дренирующейся на переднюю брюшную стенку.
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 
Пандемия COVID-19 со стремительным приростом новых случаев и летальности вызвала перегруженность стационаров по всему миру, что создало беспрецедентную проблему для систем здравоохранения и потребовало быстрой разработки надежных и основанных на фактических данных рекомендаций по установлению приоритетов медицинских услуг. Кроме того, это привело к срочному определению приоритетов здоровья, не связанных с COVID. Онкологическая служба должна реструктуризироваться. Диагностика и лечение колоректального рака в условиях пандемии COVID-19 требует сдержанного подхода, основанного на приоритетности помощи пациентам.
Цель: поиск модифицируемых и не модифицируемых факторов риска, влияющих на качество жизни пациентов, перенесших операции по поводу рака прямой кишки.
Материалы и методы: поиск литературы проводился по ключевым словам: качество жизни, рак прямой кишки, quality of life, rectal cancer, low anterior resection syndrome. В рамках литературного обзора проанализированы 12 проспективных рандомизированных, 2 когортных исследований и 2 мета-анализа. Качество жизни пациентов в анализируемых работах оценивались при помощи анкет для онкобольных и уточнённых опросников для колоректального рака: EORTC QLQ-CR29, QLQC30, QLQ-CR38, BIQ.
Результаты: проанализированы литературные данные по влиянию пола, возраста, хирургического доступа, объема операции, формирования стомы и химиолучевой терапии на качество жизни больных после операций по поводу рака прямой кишки.
Заключение: наиболее важным фактором, понижающим качество жизни, является нарушение образа тела в случае необходимости выведения постоянной стомы на переднюю брюшную стенку, а при выполнении операции с восстановлением непрерывности кишечного тракта – проявления синдрома низкой передней резекции.
Цель обзора литературы – показать возможные связи между кишечной микробиотой и канцерогенезом колоректального рака, описать проканцерогенные свойства микроорганизмов, связанных с возникновением или пролиферацией рака. Кишечная микробиота играет ведущую роль в метаболизме, предоставляя важные метаболиты макроорганизму. В организме человека существует пространственная изменчивость в качественном и количественном составе микробиоты. Кишечная микробиота обеспечивает колониерезистентность организма человека, защищая его от колонизации условнопатогенными и патогенными микроорганизмами. Все больше появляется данных о роли кишечной микробиоты в возникновении и развитии колоректального рака. Требуется углубленное исследования кишечного микробиома в различных популяциях, что позволит идентифицировать другие микроорганизмы, связанные с возникновением или пролиферацией КРР, которые в дальнейшем могут быть использованы в качестве биомаркеров для скрининга КРР и прогнозирования ответа на иммунотерапию.
Целью исследования явилось описание эволюции научных представлений о синдроме псевдообструкции толстой кишки (синдрома Огилви), с учетом этиопатогенеза, клиники, частоты распространенности заболевания, современного состояния диагностики и лечения. В статье представлен анализ данных литературы, посвященной одной из редко встречающихся разновидностей толстокишечной непроходимости, характеризующейся нарушением кишечного транзита при отсутствии механического препятствия – синдрому псевдообструкции толстой кишки (синдрому Огилви). В статье изложены сущность понятия, корректность обозначения, дефинитивные критерии, терминология, патофизиологические и патогенетические аспекты заболевания по данным специальной литературы. Корректно описан алгоритм диагностики и лечения с оценкой их эффективности в соответствии с принципами доказательной медицины. Несмотря на большое количество публикаций, посвященных синдрому Огилви и повышение осведомленности врачей различных специальностей по данной патологии, ее диагностика до сих пор остается трудной и нередко несвоевременной.
Геморроидэктомия считается «золотым стандартом» лечения геморроидальной болезни, но ассоциируется с длительным реабилитационным периодом. По этой причине 20 лет назад был разработан инновационный метод лечения геморроя – допплер-контролируемая дезартеризация. Целью работы является анализ литературы о применении допплер-контролируемой дезартеризация в лечении геморроидальной болезни, техническая эволюция метода и анализ результатов лечения. Анализ литературы показывает, что допплер-контролируемая дезартеризация является безопасным и эффективным методом лечения геморроидальной болезни. Сочетание дезартеризации с трансанальной мукопексией улучшило результаты лечения у пациентов с III и IV стадией геморроя. Однако не при всех формах геморроидальной болезни можно получить адекватные результаты. Эффективность зависит от особенностей васкуляризации аноректальной зоны, степени разрушения связочного аппарата внутреннего геморроидального сплетения и степени увеличения наружного геморроидального сплетения. Адекватность выполнения дезартеризации и мукопексии требует объективного контроля для оценки эффективности проведенной манипуляции.
ISSN 2686-7303 (Online)