КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ: разработка систем поддержки принятия врачебного решения при МРТ-диагностике рака прямой кишки: локализация и сегментация первичной опухоли.
ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ: в работу было включено 450 МРТ-исследований больных раком прямой кишки (РПК) и 450 МРТ-исследований пациентов без опухолевого поражения прямой кишки. Все пациенты с опухолями прямой кишки имели гистологическую верификацию злокачественного процесса. Данные собирались в коронарной и аксиальной проекциях T2-ВИ (МРТ Philips Achieva 1,5 Тл). Разметка объектов проводилась только для проекций T2-ВИ, где сегментировались область интереса – прямая, сигмовидная кишка и опухоль. Для разметки МРТ изображений была использована программа ITK-Snap. Провалидированные исследования и разметка использовались для создания модели машинного обучения, демонстрирующей возможности набора данных для построения систем поддержки принятия врачебного решения. Для создания базовой модели искусственного интеллекта использовались нейросети SegResNet, TransUnet, 3D Unet. Набор пациентов и непосредственно разметка МРТ исследований были проведены врачами ФГБУ «НМИЦ колопроктологии им А.Н. Рыжих» Минздрава России. Разработка модели искусственного интеллекта, валидация разметки выполнялась сотрудниками ООО «Медицинские Скрининг Системы», АО «Национальный Центр Сервисной Интеграции».
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ: коэффициенты близости (DSC) различных нейросетей составили: TransUnet - 0.33, SegResNet - 0.50, 3DUnet - 0.42. Диагностическая эффективность нейросети SegResNet в выявлении опухолей прямой кишки с добавлением отрицательных примеров и постобработкой составила: точность 77,0%; чувствительность 98,1%; специфичность 45,1%; положительная прогностическая ценность 72,9%; отрицательная прогностическая ценность 94,1%. На данном этапе ИИ обладает довольно высокой чувствительностью и точностью, что говорит о высокой диагностической эффективности в отношении визуализации первичной опухоли и определении ее локализации в прямой кишке. Однако специфичность метода пока на неудовлетворительном уровне (45,1%), что говорит о высоком проценте ложноположительных результатов у здоровых пациентов и не позволяет использовать модель в качестве скринингового метода на данном этапе ее развития.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: собранный датасет МРТ-исследований и их разметка, позволили получить ИИ-модель, которая позволяет решать задачу сегментирования опухоли прямой кишки и определение ее локализации. Следующим этапом развития ИИ является улучшение ее специфичности, расширение анализируемых параметров, таких как глубина инвазии опухоли, визуализиция метастатических лимфатических узлов и статуса края резекции. Для дальнейшей разработки метрики модели и улучшения ее диагностических возможностей, следует экспериментировать с параметрами обучения и увеличивать набор данных.
Проблема воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК) - язвенного колита (ЯК) и болезни Крона (БК) не утрачивает своей актуальности уже несколько десятилетий, а пациенты с ВЗК относятся к категории больных, нуждающихся в длительной, непрерывной, зачастую пожизненной терапии и наблюдении. В статье представлены данные Северо-Западного регистра пациентов, созданного на базе Северо-Западного центра лечения ВЗК при ФГБОУ ВО СЗГМУ им. И.И. Мечникова Минздрава России. Согласно регистру средний срок диагностики составляет 2,6 лет (30,7 месяцев) – для БК и 1,1 года (12,7 месяцев) - для ЯК. При этом только у 36,9% пациентов с БК диагноз устанавливался в течение первого года (у пациентов с ЯК - в 72% случаев). Пик заболеваемости приходится на молодой возраст (18-30 лет). Внекишечные проявления отмечаются у 43,5% пациентов с БК и у 23,2% больных с ЯК, при этом четверть из них имеют более чем 1 внекишечную манифестацию, среди которых доминирует вовлечение костно-суставной системы (до 29,2% больных с БК и 18,4% при ЯК).
Эпидемиологические регистры, в том числе и регистры ВЗК, образуют важную базу данных о частоте, особенностях, региональном распространении, характере развития заболевания, что помогает ориентироваться в профиле больных, исследовать возможные причины и определять факторы риска, влияющих на его течение. Однако, именно единый Федеральный регистр, позволит получить цельную картину о пациентах с ВЗК в стране. Кроме того, ведение национального регистра и фармако-экономическая оценка различных методов лечения позволит, на наш взгляд, оптимизировать расходы при лечении, обеспечить рациональное планирование и использование бюджетных средств.
ЦЕЛЬ: оценить возможности применения PRP-терапии в комплексном лечении пациентов с трещиной заднего прохода, осложненной спазмом внутреннего анального сфинктера, в условиях стационара «одного дня».
ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ: выполнена сравнительная оценка результатов лечения 480 пациентов с трещиной заднего прохода, осложненной спазмом внутреннего анального сфинктера. Перед иссечением анальной трещины на первом этапе лечения у 220 пациентов (I группа) проводилась стандартная консервативная терапия, и у 260 пациентов (II группа) применялась PRP-терапия посредством инъекций аутологичной плазмы, обогащенной тромбоцитами, под рубцовые ткани трещины и в анальный сфинктер. Тонус анального сфинктера измеряли с помощью сфинктерометрии.
РЕЗУЛЬТАТЫ: у пациентов II группы по сравнению с I группой больных быстрее купировался болевой синдром, устранялся гипертонус анального сфинктера, восстанавливались показатели качества жизни и трудоспособность, а также сокращался период эпителизации раны анального канала (29,4 ± 2,8 суток против 40,6 ± 4,5 суток). Это позволило снизить число рецидивов заболевания с 17,7% до 7,3% и получить на 26,8% больше хороших результатов лечения по сравнению с пациентами I группы.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: применение PRP-терапии в комплексном лечении больных с трещиной заднего прохода, осложненной спазмом внутреннего анального сфинктера, способствует его ликвидации и в 90,4% случаев позволяет достичь излечения.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ: улучшить результаты лечения хронической анальной трещины.
ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ: в исследование было включено 176 пациентов, рандомизированных методом генерации случайных чисел в компьютерной программе в 2 группы. 88 пациентам выполнено иссечение трещины в сочетании с инъекцией ботулинического токсина типа А (инкоботулотоксин) во внутренний анальный сфинктер (основная группа, БТА), и 88 — в сочетании с боковой подкожной сфинктеротомией (контрольная группа, БПС).
РЕЗУЛЬТАТЫ: на 30 сутки после операции спазм внутреннего анального сфинктера, по данным профилометрии, сохранялся у 14,8% пациентов основной группы (БТА) и 22,7% больных контрольной группы (БПС) [р = 0,18], а на 60 сутки — у 20,4% и 14,8% пациентов, соответственно [р = 0,32]. На 60 день наблюдения послеоперационная рана не эпителизировалась у 14% пациентов группы БТА и 1% группы БПС [р = 0,0006]. На 30 сутки после операции жалобы на недержание отмечали 32% больных группы БТА и 31% — группы БПС [р = 0,87], на 60 сутки — 7% и 11% пациентов, соответственно [р = 0,29]. Интенсивность болевого синдрома после операции в сравниваемых группах не различалась как после дефекации, так и в течение дня [р > 0,05]. Расширение объёма оперативного вмешательства в 2,44 раза повышает шанс развития транзиторной недостаточности анального сфинктера (НАС) на 30 день наблюдения [р = 0,01] и в 3 раза — на 60 день [р = 0,04]. Применение БТА в качестве метода релаксации внутреннего анального сфинктера повышает шанс замедления эпителизации послеоперационной раны в 13,7 раз [р = 0,01], а расширение объёма операции — в 3,47 раза [р = 0,03].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: применение ботулинического токсина типа А в дозировке 40 ЕД после иссечения анальной трещины не уступает боковой подкожной сфинктеротомии в эффективности ликвидации спазма внутреннего анального сфинктера при сопоставимой частоте развития транзиторной недостаточности анального сфинктера в течение 2 месяцев после операции. Нейротоксин служит альтернативой выполнению сфинктеротомии, однако, в ряде случаев, требует добавления в схему послеоперационного ведения пациентов лекарственного средства, содержащего человеческий рекомбинантный эпидермальный фактор роста.
ЦЕЛЬ: оценить диагностические возможности компьютерной томографии в выявлении деструкции стенки дивертикула при воспалительных осложнениях дивертикулярной болезни ободочной кишки (ДБОК).
ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ: в исследование включено 70 пациентов (38 женщин и 32 мужчины; средний возраст — 57 ± 13 лет), оперированных по поводу воспалительных осложнений ДБОК. Данные КТ исследований, выполненных на дооперационном этапе, сопоставлены с результатами морфологических исследований препаратов резецированных участков ободочной кишки.
РЕЗУЛЬТАТЫ: чувствительность и специфичность КТ составили при выявлении абсцессов 96,8% и 97,4%, свищей ободочной кишки 95% и 100%, паракишечных инфильтратов 100% и 97%, соответственно. По результатам морфологического исследования препаратов удаленной кишки, были выделены две группы пациентов: с макроперфорацией (абсцессы и свищи) и микроперфорацией (паракишечные инфильтраты). Согласно данным проведенного ROC-анализа, толщина кишечной стенки, протяженность воспалительных изменений стенки кишки и протяженность воспалительной инфильтрации клетчатки, оцениваемые при КТ, обеспечивают возможность выявления как микро-, так и макроперфорации. Каждый из указанных КТ признаков позволил найти такое пороговое значение параметра, при котором можно с высокой степенью достоверности прогнозировать наличие микроперфорации.
ЗАКЛЮЧЕНИE: КТ параметры утолщения кишечной стенки, протяженности воспалительных изменений стенки кишки и протяженности инфильтрации клетчатки представляются значимыми для возможности прогнозирования наличия микроперфорации. Целесообразно проведение дальнейшего исследования с целью определения возможностей КТ в прогностической оценке выраженности воспалительных изменений, что обеспечит более дифференцированный подход при выборе тактики лечения больных с воспалительными осложнениями ДБОК.
ЦЕЛЬ: изучить непосредственные результаты гибридных лапаро-эндоскопических операций при опухолях ободочной кишки.
ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ: проведено пилотное исследование по типу «случай-контроль». Сформированы две группы пациентов, которые были оперированы по поводу эндоскопически неудалимых аденом толстой кишки. Больным основной группы выполнялись гибридные лапаро-эндоскопические операции (n = 31), в группе сравнения — лапароскопические резекции ободочной кишки (n = 20).
РЕЗУЛЬТАТЫ: частота развития послеоперационных осложнений в группах статистически значимо не различалась. Так в основной группе они возникли в 9,7%, а в контрольной — в 20% случаев (р = 0,41). Время послеоперационного пребывания пациентов в стационаре в основной группе было статистически значимо меньше — 5 против 7 койко-дней в группе сравнения (р < 0,0001).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: применение гибридных лапаро-эндоскопических операций не ассоциировано с увеличением частоты послеоперационных осложнений, способствует сокращению сроков послеоперационного пребывания больных в стационаре. Для подтверждения полученных данных требуется проведение рандомизированного контролируемого исследования.
ЦЕЛЬ: разработка алгоритма диагностики и лечения пациентов с незаживающими послеоперационными ранами промежности и анального канала.
ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ: в когортное проспективное исследование включено 119 человек, оперированных по поводу хронических анальных трещин, геморроя и свищей прямой кишки. Основная группа — 63 пациента с длительно незаживающими хроническими ранами (со дня операции прошло от 46 до 159 дней, в среднем, 106,0 ± 44,8). Контрольная группа — 56 больных, у которых послеоперационный период протекал без осложнений, и раны зажили, в среднем, на 38,0 ± 10,4 день, (р = 0,001). Раневой процесс и возможные отклонения в его течении оценивались у всех пациентов при помощи клинических, микробиологических, цитологических, патоморфологических патофизиологических исследований, а также молекулярной диагностики (проведения ПЦР). Основная и контрольная группы пациентов были сравнимы по основным параметрам (возрасту, полу, характеру оперативного лечения), за исключением анамнеза жизни. У пациентов с длительно незаживающими послеоперационными ранами в анамнезе частота перенесенных инфекций, передаваемых половым путем (ИППП), и воспалительных заболеваний органов малого таза, возможно, обусловленных ИППП, была 44,4%, а у больных контрольной группы — 10,7%, (р = 0,002).
РЕЗУЛЬТАТЫ: при бактериологическом исследовании у 100% больных основной при обращении и 85,7% контрольной группы на 30 день после операции раны были контаминированы различными микроорганизмами. Клинически значимые микроорганизмы (способные при определенных условиях вызывать внутрибольничные инфекции и обладающие повышенной антибиотикорезистентностью) обнаружены у 71,4%. пациентов основной и у 12,5% больных контрольной группы (p = 0,0001). Ассоциации микроорганизмов в бактериальных посевах встречались у 73,0% пациентов основной и лишь у 33,9% контрольной группы, (р = 0,01). При проведении ПЦР в ранах промежности и анального канала у трети (34,9%) пациентов основной группы были обнаружены инфекции, передающиеся половым путем, тогда как в контрольной группе этот показатель составил всего лишь 7,1%, (р = 0,003). При гистологическом исследовании тканей, взятых из области незаживающих ран, у 11 (17,5%) пациентов был выявлен койлоцитоз, являющийся характерным признаком перенесенной папилломавирусной инфекции. Больным с незаживающими ранами была назначена терапия в зависимости от выделенного возбудителя и чувствительности к антибактериальным препаратам, а также соответствующее лечение при обнаружении ИППП. Но у 6,3% пациентов основной группы, у которых при обращении по поводу незаживающей раны был выявлен спазм внутреннего сфинктера, раны так и не зажили, хотя прослеживалась положительная динамика на фоне проведенного противомикробного лечения. Этим пациентам потребовалось дополнительное лечение: введение в область внутреннего сфинктера ботулинического токсина типа А (БТА) в суммарной дозировке 40 ЕД. В среднем, на 9,4 день после проведенного лечения БТА у пациентов со спазмом сфинктера отмечено полное заживление ран с образованием послеоперационного рубца. При контрольном исследовании (профилометрии) на 7 день после введения бутолинического токсина у этих больных спазм внутреннего сфинктера ни в одном наблюдении не выявлен.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: репаративные процессы у пациентов после операций на анальном канале и промежности могут замедляться из-за наличия в организме инфекционных агентов, условно-патогенных и ИППП, которые поддерживают воспалительную раневую реакцию в послеоперационном периоде, а также из-за спазма анального сфинктера. У данной категории пациентов необходимо проведение прицельной диагностики, назначение соответствующей корригирующей терапии, а при наличии спазма анального сфинктера — его ликвидация.
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
Наиболее радикальным методом лечения эпителиального копчикового хода остаётся хирургический, приводящий к формированию длительно незаживающих ран в крестцово-копчиковой области. Применение вакуумной терапии, по данным литературы, положительно влияет на скорость заживления ран и снижает частоту послеоперационных осложнений. В связи с отсутствием до настоящего времени крупных рандомизированных исследований, позволяющих четко определить алгоритм лечения и показания к проведению данной методики, возникает необходимость дополнительного изучения эффективности этого метода.
Субэпителиальные опухоли прямой кишки представляют собой группу разнородных по гистологической структуре опухолей, расположенных под эпителием слизистой оболочки стенки кишки и не имеющих специфических клинических проявлений. Их дифференциальная диагностика является актуальной проблемой, поскольку прогноз и тактика лечения зависят от конкретного типа опухоли. Целью работы было изучение возможностей ультразвукового метода в диагностике субэпителиальных опухолей прямой кишки и поиск отличительных признаков для каждого типа опухоли. Анализ литературных данных показал, что ультразвуковое исследование как составная часть комплексной диагностики с применением методов медицинской визуализации (УЗИ, КТ, МРТ) позволяет выявлять и характеризовать данные опухоли, предоставляя ценную информацию для определения дальнейшей тактики ведения пациентов.
Нарушение моторики желудочно-кишечного тракта у больных, перенесших операцию по поводу колоректального рака, является серьезной проблемой в раннем послеоперационном периоде, как для пациента, так и для медицинского персонала. Обзор литературы посвящен проблеме послеоперационного илеуса с акцентом на теории его этиопатогенеза. Понимание механизма развития данного патологического состояния позволит найти способы его предотвращения.
КОММЕНТАРИИ РЕДКОЛЛЕГИИ
ISSN 2686-7303 (Online)