Preview

Колопроктология

Расширенный поиск
№ 2 (2016)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.33878/2073-7556-2016-0-2

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

6-11 161
Аннотация
ЦЕЛЬ РАБОТЫ. Оценить эффективность рентгенологического контроля пассажа оригинальных рентгеноконтрастных маркёров по желудочно-кишечному тракту в диагностике хронического запора. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. В обследовании 28 пациентов с хроническим запором использовали пассаж оригинальных рентгеноконтрастных маркеров по желудочно-кишечному тракту. Маркёры представляли собой неадгезирующие и нерастворимые композитные соединения на основе сульфата бария. РЕЗУЛЬТАТЫ. Изучена специфика пассажа рентгеноконтрастных маркёров при разной степени тяжести хронического запора, а также при различных аномалиях строения и положения ободочной кишки. Скорость продвижения маркеров, их распределение по кишке, а также сроки эвакуации объективно отражают нарушение эвакуаторной функции, а сама методика отличается простотой выполнения и интерпретации. ВЫВОДЫ. Данный метод расширяет арсенал диагностических методик при хроническом запоре и может рассматриваться в качестве эффективного метода функциональной диагностики, позволяющего дифференцированно подходить к выбору метода лечения, а при хирургическом подходе - к выбору объема резекции.
12-16 254
Аннотация
ЦЕЛЬ. Создание малоинвазивной методики, лишенной недостатков традиционного хирургического лечения, ограничений в устранении наружных узлов, присущих методике HAL-RAR, и обладающей более высокой, чем HAL-RAR и изолированная лазерная деструкция, эффективностью при лечении хронического геморроя II-III стадии. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. Авторами разработан комбинированный метод лечения геморроя, объединяющий шовное лигирова-ние артерий под контролем ультразвуковой допплерометрии с субдермально-субмукозной лазерной деструкцией внутренних и наружных геморроидальных узлов, и выполнено исследование его безопасности и эффективности. В исследование включено 100 пациентов с хроническим геморроем II и III стадии, в лечении которых применялись комбинированная методика HAL-лазер (основная группа), методика HAL-RAR (1 контрольная группа) и закрытая геморроидэктомия линейным степлером (2 контрольная группа). РЕЗУЛЬТАТЫ. Анализ показал, что комбинированная методика HAL-лазер обладает более высокой эффективностью, чем методика HAL-RAR, и при этом является настолько же безопасной и хорошо переносимой для пациентов. В эффективности она уступает традиционной геморроидэктомии из-за риска образования косметического дефекта - анальных бахромок, однако не увеличивает риск рецидивов заболевания, снижает риск осложнений и значительно превосходит геморроидэктомию в переносимости и позволяет сократить сроки нетрудоспособности.
17-24 159
Аннотация
ЦЕЛЬ. Улучшение результатов лечения больных: с ректоцеле посредством двухуровневой пластики тазового дна. МЕТОДЫ. Пластика ректоцеле осуществлялась из комбинированного трансвагинального и трансректального доступа и заключалась в сакроспинально-кардинальной фиксации, кольпорафии дополненной трансректальной «11-часовой» мукопексией на высоту до 5 см от зубчатой линии. РЕЗУЛЬТАТЫ. Отдаленные результаты лечения были прослежены в сроки от 12 мес. до 5 лет после операции (медиана 3,5 года). В исследуемой группе «хороший» результат был отмечен у 37 (75,5%) пациенток, «удовлетворительный» и «неудовлетворительный» - у 11 (22,4 %) и 1 (2,0 %) пациенток, соответственно. Рецидив заболевания был выявлен всего у 1 пациентки (2 %). ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Двухуровневая тазовая пластика с комбинированным влагалищным и трансректальным доступом отличается малой травматичностью (средняя продолжительность операции чуть более 50 мин., при объеме кровопотери до 150 мл) и низким процентом интраоперационных и послеоперационных осложнений.
25-31 227
Аннотация
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Оценить эффективность антибиотикопрофилактики при ликвидации превентивных кишечных стом. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. В основную (I-первую) группу вошли 99 пациентов, которым не проводили антибиотикопрофилактику (АБП). В контрольной (II-второй) группе было 96 больных, которым проводили АБП путем однократного внутривенного введения 1,2 г амоксициллина/клавулановой кислоты за 30 минут до начала операции. РЕЗУЛЬТАТЫ. Общая частота осложнений в основной и контрольной группах составила 23 (23,3 %) и 27 (27,9 %), соответственно (р=0,53). Из них, воспалительные осложнения в послеоперационной ране были на первом месте по частоте проявления: в I группе в 12 (12,2 %>,), во II группе в 11 (11,4 %>) наблюдениях (р=0,35). Послеоперационная диарея с частотой стула 5 и более раз в сутки на втором месте по частоте, но развилась в два реже в основной, чем в контрольной группе - у 4 (4,0 %) и 8 (8,3 %) пациентов, соответственно (р=0,212). Фебрильная лихорадка чаще выявлялась в первой группе по сравнению со второй - в 6 (6,1 %) и 1 (1,0 %) случае, соответственно (р=0,06). Другими осложнениями были парез желудочно-кишечного тракта (р=0,76), кровотечение из зоны сформированного кишечного анастомоза (р=0,149), пневмоторакс (р=0,324), цистит (р=0,309) и нижнедолевая пневмония (р=0,309). Не выявлено осложнений статистически достоверно связанных с одной из двух групп. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. По результатам исследования не доказана эффективность АБП у больных, перенесших ликвидацию превентивной кишечной стомы, что не позволяет нам рекомендовать ее рутинное применение. Решение вопроса о профилактическом назначении антибиотиков должно приниматься индивидуально, взвешивая все возможные риски.
32-36 944
Аннотация
В статье представлены нормативные величины давления в анальном канале в покое и при волевом сокращении анального жома для сфинктерометра манометрического типа S 4402 MSM фирмы «Про Медика Гмбх», (Германия). МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. В исследование включены 73 пациента, госпитализированные в ГНЦК для удаления полипов ободочной кишки через колоноскоп Согласно анкетированию, они не предъявляли жалоб на недержание кишечного содержимого (0 баллов по шкале анальной инконтиненции Wexner) и расстройство дефекации (0 баллов по шкале обструктивной дефекации ГНЦК им. А.Н.Рыжих). Мужчин было 28 (38,4%), средний возраст их составил 56,2 ± 10,2 лет, женщин - 45 (61,6 %), средний возраст - 54,9 ± 13,7 лет. РЕЗУЛЬТАТЫ. У мужчин среднее давление в покое было равно 52,1 ± 19,8 ммрт. ст., максимальное давление в покое - 60,3 ± 21,9 мм рт. ст. При волевом сокращении среднее давление составило 118,2 ± 41,5 мм рт. ст., максимальное -174,2 ± 56,8 мм рт. ст. У женщин получены следующие показатели: в покое среднее давление - 37,1 ± 15,3 мм р.т.ст. и максимальное - 43,8 ± 15,5 мм рт. ст., при волевом сокращении среднее давление - 75,1 ± 29,5 мм рт. ст. и максимальное - 99,1 ± 39,7 мм рт. ст. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Получены нормативные показатели давления в анальном канале в покое и при волевом сокращении, необходимые для ориентировочной оценки функции анального жома с помощью сфинктерометра S 4402 МСМ. Однако, для более подробного изучения функционального состояния запирательного аппарата прямой кишки с помощью этого прибора необходима разработка нового программного обеспечения.
37-41 353
Аннотация
ЦЕЛЬ. Оценить непосредственные и отдаленные результаты оперативных вмешательств при колоректальном раке, осложненном кровотечением. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. Проанализированы результаты хирургического лечения 240 больных колоректальным раком, осложненным кровотечением, оперированных в хирургических стационарах Смоленска и Смоленской области в период с 2002 по 2013 гг. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ. В большинстве наблюдений при кишечном кровотечении все радикальные операции выполнялись в объеме одноэтапных вмешательств, n=205 (85,4 %). ЗАКЛЮЧЕНИЕ. В связи с высоким риском рецидива кровотечения, больным с данным, осложнением колоректального рака, показано хирургическое вмешательство с целью удаления опухоли.

ЮБИЛЕЙ 

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 

48-56 228
Аннотация
У больных колоректальным раком в периоперационном периоде выявляются выраженные изменения микробиоценоза толстой кишки, которые характеризуется изменением количественного и качественного состава микрофлоры. Отмечается значительное подавление анаэробного микробного компонента, прежде всего бифидобактерий и лактобацилл. В результате размножаются сапрофитные микробы с высокой устойчивостью к лекарственным препаратам, приобретающие патогенные свойства. Наиболее известным представителем таких микроорганизмов является патогенный штамм Clostridium difficile, часто провоцирующий развитие псевдомембранозного колита. В зависимости от степени дисбиоза проводятся различные схемы консервативной терапии, а при тяжелых дисбиотических изменениях, в том числе выраженных диареях, ассоциированных Clostridium dificile, фекальная трансплантация.
65-74 150
Аннотация
В обзоре представлены обоснованные с позиций доказательной медицины принципы дифференцированного подхода к лечению воспалительных осложнений дивертикулярной болезни (ВОДБ). Основой для эффективного решения стратегических задач при ВОДБ является общепринятая дефиниция и классификация клинических форм заболевания. Принципы дифференцированной лечебной тактики при ВОДБ включают: консервативные методы лечения при неосложнённых формах, пункционно-дренирующий метод при абсцессах, резекционный (преимущественно, лапароскопический) подход при распространенном перитоните с расширением возможности выполнения первично-восстановительных (с протективной стомой) неотложных операций, а в случае планового хирургического лечения хронических осложнений - необходимость максимально широкого применения лапароскопических технологий.
75-82 223
Аннотация
Видеокапсульная колоноскопия - малоинвазивный метод диагностики воспалительных и опухолевых заболеваний желудочнокишечного тракта. Это исследование может применяться как скрининговый метод выявления рака толстой кишки, а также у пациентов, которые либо отказались от колоноскопии, либо она противопоказана по тем или иным причинам. Диагностическая эффективность метода при использовании толстокишечной капсулы второго поколения значительно повысилась.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-7556 (Print)
ISSN 2686-7303 (Online)