Preview

Колопроктология

Расширенный поиск
Том 19, № 3 (2020)
Скачать выпуск PDF

КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

26-36 2482
Аннотация

ЦЕЛЬ: определение частоты и оценка значимости диагностики и лечения сопутствующей цитомегаловирусной инфекции (ЦМВИ) у пациентов со среднетяжелой и тяжелой атаками язвенного колита (ЯК), а также определение частоты колэктомий в зависимости от наличия ЦМВИ и от проводимой терапии.

ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ: в исследование включено 67 пациентов с тяжелой или среднетяжелой атакой язвенного колита. Всем пациентам было проведено эндоскопическое исследование толстой кишки с взятием биоптатов слизистой для определения в них ДНК цитомегаловируса методом полимеразной цепной реакции. Пациенты, у которых не был обнаружен вирус (группа ЦМВ-отр), получали терапию согласно текущим клиническим рекомендациям. Пациенты, у которых был обнаружен вирус (группа ЦМВ-пол), дополнительно к стандартной терапии получали противовирусную терапию ганцикловиром. У последних вирусная нагрузка в биоптатах из толстой кишки оценивалась до лечения и на 19-21 день терапии. В случае ухудшения состояния пациента и невозможности дальнейшего проведения консервативного лечения выполнялась колэктомия. Успех проводимой терапии в обеих группах оценивали по доле проведенных колэктомий в течение госпитализации.

РЕЗУЛЬТАТЫ: в нашем исследовании частота ассоциации тяжелой и среднетяжелой атак язвенного колита с цитомегаловирусной инфекцией составила 43,2%. Предшествующая терапия не влияла на частоту обнаружения вируса. В группе ЦМВ-пол острые атаки встречались достоверно чаще, чем в группе ЦМВ-отр (20% и 2,6%, соответственно) (р=0,02).
Эффективность противовирусной терапии в нашем исследовании составила 69%. Ни один из пациентов, ответивших на противовирусную терапию, не был оперирован. Неудача противовирусной терапии у пациентов с ассоциированной цитомегаловирусной инфекцией достоверно увеличивала частоту операций (0 – у пациентов, ответивших на противовирусную терапию, против 22,2% из не ответивших).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: исследование показало, что в 43% случаев тяжелая и среднетяжелая атаки ЯК проходят на фоне персистирующей ЦМВИ. ЦМВИ является фактором резистентности к проводимому консервативному лечению. Добавление таким пациентам специфической противовирусной терапии улучшает непосредственные результаты лечения и прогноз.

37-48 980
Аннотация

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ: выявить предикторы колэктомии у пациентов со «сверхтяжелой» атакой язвенного колита.

ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ: проанализированы результаты лечения 74 случаев тяжелой атаки язвенного колита в 2017 году. Пациенты разделены на группы хирургического – 54 и консервативного лечения – 20. Исследовались такие предикторы, как уровень сывороточного альбумина, С – реактивного белка, гемоглобина, эндоскопическая картина и клинические данные.

РЕЗУЛЬТАТЫ: не выявлено различий по полу, возрасту, длительности заболевания в группах. Средние значения уровня альбумина и гемоглобина были статистически значимо ниже (28 г/л и 96 г/л) в группе колэктомии. Эндоскопическая картина «обширных, сливающихся между собой язвенных дефектов» статистически значимо чаще встречалась у оперированных больных – 78%, по сравнению с 5% в группе консервативного лечения, p<0,0001. Риск колэктомии при наличии эндоскопической картины составил 85%, а при сочетании с уровнем альбумина менее 31 г/л и гемоглобином менее 107 г/л риск повышался до 100%.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: эндоскопическая картина «обширных, сливающихся язвенных дефектов» в сочетании с уровнем альбумина менее 31 г/л и гемоглобина менее 107 г/л являются предикторами колэктомии с высокой прогностической ценностью.

49-64 525
Аннотация

ЦЕЛЬ: сравнительная оценка диагностических возможностей мультипараметрического эндоректального ультразвукового исследования (ЭРУЗИ) и колоноскопии с использованием уточняющих технологий в диагностике раннего рака прямой кишки.

ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ: в исследование включено 78 пациентов с эпителиальными опухолями прямой кишки. Всем пациентам проведены мультипараметрическое ЭРУЗИ и колоноскопия с осмотром в узком спектре света (NBI) при оптическом увеличении. Все больные прооперированы.

РЕЗУЛЬТАТЫ: при морфологическом исследовании операционных материалов в 48 случаях выявлены аденомы, в 19 препаратах – аденокарцинома in situ и T1, в 11 – аденокарцинома с инвазией в мышечный слой или глубже. При расчёте показателей точности диагностических методов для групп пациентов с аденомой, аденокарциномой Tis-T1 и аденокарциномой T2-T3 разница чувствительности и специфичности методов ни в одной из представленных групп не достигала уровня статистической значимости (p>0,05). По результатам ROC-анализа ультразвуковое исследование имеет сопоставимую с колоноскопией прогностическую значимость. Разница площадей составила 0,013 (p=0,85).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: эндоскопический и ультразвуковой методы исследования имеют равнозначный уровень информативности в диагностике злокачественного перерождения аденом прямой кишки.

65-71 564
Аннотация

ЦЕЛЬ: определение эффективности и безопасности натрия пикосульфата, используемого в качестве подготовки к проведению скрининговой колоноскопии.

ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ: в ретроспективное исследование было включено 299 пациентов, средний возраст 54±14 лет, проходивших скрининговую колоноскопию. Все пациенты в качестве подготовки кишки к исследованию получали слабительный препарат на основе натрия пикосульфата. Качество очищения кишечника оценивалось в соответствии с Бостонской международной шкалой. Также были оценены органолептические и субъективные ощущения пациентов.

РЕЗУЛЬТАТЫ: качество подготовки кишечника по Бостонской шкале, в среднем, составило 8,5±1,0 баллов. В результате скрининговой колоноскопии у 96 (32,1%) пациентов были выявлены полипы прямой, сигмовидной, ободочной и подвздошной кишки, в 11%, 8%, 11% и 2% случаев, соответственно. По результатам морфологического исследования у 78 (26%) из них имелись аденоматозные полипы. У 13 (4%) пациентов была выявлена аденокарцинома толстой кишки. Все пациенты отметили легкость приема препарата.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: препарат натрия пикосульфата полностью удовлетворяет требованиям к слабительному препарату, используемому для подготовки кишечника к колоноскопии.

72-79 632
Аннотация

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ: разработать диагностическую программу, позволяющую у больных раком толстой кишки, осложненным острой непроходимостью индивидуализировать предоперационную тактику и выбор объема и вида оперативного вмешательства.

ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ: в исследование вошли 442 больных раком толстой кишки, осложненным острой непроходимостью, которым, с целью уточненной диагностики, применялись специальные методы исследования.

РЕЗУЛЬТАТЫ: наиболее информативными и безопасными методами при диагностике обтурационной непроходимости опухолевого генеза являются обзорная рентгенография брюшной полости (ОРБП), компьютерная томография (КТ), колоноскопия (КС), ирригоскопия (ИС) и ультразвуковое исследование (УЗИ). Эти методы позволяют у 87,2-96,4% больных за достаточно короткое время не только диагностировать непроходимость, но и достоверно определить локализацию и характер сужения, отношение опухоли к окружающим тканям и органам, наличие отдаленных метастазов, уточнить стадию непроходимости, осуществлять объективный динамический контроль за эффективностью декомпрессионной терапии и прогнозировать исход этой терапии.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: полученная после использования предложенных специальных методов исследования информация позволяет индивидуально для каждого больного раком толстой кишки, осложненным острой непроходимостью, планировать применение консервативных, эндоскопических и хирургических способов лечения.

80-91 650
Аннотация

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ: оценить непосредственные и отдаленные результаты экстренных двухэтапных хирургических вмешательств у больных раком сигмовидной кишки, осложненным декомпенсированной кишечной непроходимостью.

ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ: в когортное исследование включено 112 больных раком сигмовидной кишки, осложненным декомпенсированной кишечной непроходимостью, перенесших экстренные двухэтапные хирургические вмешательства в общехирургических и специализированных стационарах за период 2011-2017 гг. Первую группу (n=60) составили пациенты, которым на первом этапе была выполнена операция по типу Гартмана, а вторым этапом выполняли реконструктивно-восстановительное вмешательство. Во 2 группу (n=52) вошли пациенты, которым на первом этапе сформирована проксимальная колостома, а вторым этапом, после стабилизации состояния, в плановом порядке было выполнено радикальное вмешательство. Сравнительный анализ между группами был проведен по следующим критериям: характер и тип хирургического вмешательства, тип сформированной кишечной стомы, частота и характер послеоперационных осложнений, послеоперационная летальность, резекционный статус (R0/R1), количество удаленных лимфоузлов, частота проведения адъювантной полихимиотерапии (ПХТ).

РЕЗУЛЬТАТЫ: послеоперационная летальность в первой группе составила 3,3% (n=2) после первого основного этапа, летальных исходов во 2 группе отмечено не было (p=0,28). Операции, выполненные во 2 группе, полностью соответствовали критериям онкологического радикализма, исходя из количества исследованных лимфатических узлов и резекционного статуса (p<0,0001 и p<0,0001, соответственно). Трехлетняя ОВ при IIB стадии в 1 группе составила – 44,4%, во 2 группе – 75,2% (p<0,0001); при IIIB в 1 группе 60,3%, во 2 группе – 68,2% (p=0,034); при IIIС в 1 группе – 35,7%, во 2 группе – 60,7% (p=0,009). Показатели 3-х летней БРВ при IIB стадии в 1 группе составили 41,7%; во 2 группе – 68,8% (p<0,0001); при IIIB в 1 – группе – 53,6%; во 2 группе – 64,5% (p=0,036); при IIIС в 1 группе – 33,2%; во 2 группе – 60,8% (p=0,023).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: при раке сигмовидной кишки, осложненном декомпенсированной непроходимостью, в общехирургических стационарах предпочтением является этапное лечение с формированием на первом этапе проксимальной колостомы.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

92-96 802
Аннотация

Представлено описание клинического случая пациентки с двумя ректовагинальными свищами высокого и низкого уровня. На первом этапе была наложена отключающая двуствольная сигмостома и проведена дренирующая латексная лигатура через нижний ректовагинальный свищ. Спустя 3 месяца был выполнен следующий этап: верхний ректовагинальный свищ был иссечен и инвагинирован в просвет кишки с наложением на него компрессионного зажима из никелида титана с памятью формы. Нижний ректовагинальный свищ был иссечен в просвет кишки с ушиванием сфинктера. Послеоперационный период протекал без осложнений, было отмечено полное заживление ран. Спустя 7 месяцев было выполнено закрытие сигмостомы. В течение 2 месяцев после восстановления естественного пассажа по кишечнику осложнений и развития рецидива свища не отмечено.

97-112 1198
Аннотация

Мезенхимальные опухоли толстой кишки встречаются крайне редко и не имеют специфической клинической картины, их диагностика и стадирование вызывает определённые трудности. Различные типы мезенхимальных опухолей отличаются прогнозом и выбором тактики лечения. Это объясняет важность дифференциальной диагностики этих новообразований между собой и опухолями-производными других эмбриональных структур.

В статье описан клинический случай редкой мезенхимальной опухоли толстой кишки, а также тактика ведения пациента.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

113-125 579
Аннотация

В обзоре представлены данные о современных эндоскопических методах лечения стриктур толстокишечных анастомозов. Подробно освещена актуальность проблемы, причины развития, клиническая картина и методы эндоскопической коррекции. Проведен анализ отечественной и зарубежной литературы с оценкой эффективности и целесообразности проведения различных способов лечения стриктур. Несмотря на разнообразие существующих методов коррекции стриктур, нет подтвержденных с точки зрения доказательной медицины данных об эффективности и безопасности различных эндоскопических способов коррекции. Таким образом, существует ряд нерешенных актуальных вопросов, требующих проведения дальнейших исследований.

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

126-134 776
Аннотация

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ: провести анализ основных показателей оказания медицинской помощи по поводу геморроидальной болезни (ГБ) в субъектах Российской Федерации в 2018 году.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ: в основу исследования положены сводные данные формы годового статистического наблюдения «Отчет главного внештатного специалиста-колопроктолога субъекта Российской Федерации» за 2018 г., включающие такие показатели, как уровень обращения в амбулаторных условиях по поводу ГБ на 100 тысяч населения, обеспеченность колопроктологами амбулаторного звена, общее количество госпитализированных пациентов в рамках этого заболевания, долю пациентов, госпитализированных по экстренным показаниям и обеспеченность колопроктологическими койками.

РЕЗУЛЬТАТЫ: количество обращений при геморроидальной болезни в амбулаторных условиях составило 304,9 на 100 тысяч населения (Ме=304,9; Q1=236,1; Q3=401,2), а обеспеченность врачами-колопроктологами – 0,23 на 100 тысяч населения (Ме=0,23; Q1=0,13; Q3=0,32). Корреляции между этими показателями выявлено не было (r=0,18; p=0,09). В России на 100 тыс. населения в 2018 году имелось 2,68 коек (Me=2,68; Q1=1,95; Q3=3,35), а частота госпитализаций по поводу геморроя, в среднем, составила 36,8 (Ме=36,8; Q1=30,5; Q3=44,7). Доля пациентов, госпитализированных в стационар по экстренным показаниям, в среднем, составила 34,0% (Ме=34,0; Q1=24,0; Q3=45,0). Не выявлена взаимосвязь между количеством пациентов, пролеченных в условиях стационара, и долей экстренных госпитализаций у пациентов с геморроем (r=0,1; р=0,38).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: в 2018 году не менее полумиллиона пациентов с ГБ обратились за помощью к врачам-колопроктологам. Сохраняется существенный кадровый дефицит в специалистах, а нерешенные организационные задачи требуют проведения дальнейшего углубленного исследования.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-7556 (Print)
ISSN 2686-7303 (Online)