Preview

Колопроктология

Расширенный поиск
№ 1 (2016)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.33878/2073-7556-2016-0-1

СТАТЬИ НОМЕРА

16-21 3921
Аннотация
Частота клинически значимых несостоятельностей анастомоза (НА) после низких передних резекций (НПР) прямой кишки составляет 3-21 %, послеоперационная летальность, ассоциированная с НА - 6,0-39,3 %. Формирование превентивной стомы1 (ПС) - наиболее распространенный метод защиты анастомоза. ЦЕЛЬ. Оценить влияние ПС на развитие НА и тяжесть ее клинических проявлений. МЕТОДЫ. Исследование проспективное нерандомизированное когортное. За 2003-2011 гг. накоплена информация о 247 пациентах, перенесших плановую сфинктерсохраняющую НПР прямой кишки по поводу средне- и нижнеампулярного рака. Все наблюдения разделены на две группы: с формированием (n=202) и без формирования ПС (n=45). РЕЗУЛЬТАТЫ. В 13,7% (34/247) произошла НА. НА развивалась чаще у пациентов без ПС (22,2% (10/45) против 11,9% (24/202), р=0,06; r=-0,37, OR 2,1). Согласно результатам многофакторного анализа отказ от формирования ПС - независимый фактор риска НА (р=0,03). Вероятность развития перитонита при НА у пациентов без ПС в 20 раз выше, чем у пациентов с ПС (80 % (8/10) против 16,7% (4/24); OR 20; р=0,001; r=-0,67), вероятность летального исхода выше в 7,5 раз (60% (6/10) против 16,7% (4/24); OR 7,5;р=0,01; r=-0,75). ВЫВОДЫ. Формирование ПС после НПР прямой кишки снижает частоту НА, послеоперационную летальность, связанную с ней, уменьшает тяжесть клинических проявлений НА.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

22-25 501
Аннотация
ЦЕЛЬ. Улучшение непосредственных и отдаленных результатов реконструктивно-восстановительных операций у больных осложненным колоректальным раком. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. Работа основана на клиническом опыте лечения 63 пациентов, которым выполнен реконструктивно-восстановительный этап, после проведенной ранее операции типа Гартмана по поводу осложненного колоректального рака. РЕЗУЛЬТАТЫ. Реконструктивно-восстановительные операции проводились на различных сроках после первичной операции. Для оценки функционального состояния сфинктера прямой кишки всем пациентам проводили сфинктерометрию. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Оптимальными сроками выполнения реконструктивного этапа следует считать 1-3 месяца с момента первичной операции.
26-29 571
Аннотация
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Изучение возможности использования программы оптимизации «fast track» в лечении больных колоректальным раком старческого возраста., оценить ее эффективность и безопасность. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. В проспективном рандомизированном исследовании приняли участие 138 больных в возрасте старше 70 лет, которым выполнялись радикальные операции по поводу колоректального рака в отделении колопроктологии ГКБ №2 в период с 2010 по 2014 годы Все пациенты были разделены на 2 группы. Больные группы сравнения получали традиционную периоперационную терапию (56 пациентов), лечение 82 больных основной группы проводилось в соответствии с протоколом оптимизации «fast track». Анализировались такие показатели, как продолжительность операции, интраоперационная кровопотеря, срок активизации больных, сроки первого отхождения газов и дефекации, частота послеоперационных осложнений - раневая инфекция, несостоятельность анастомоза, перитонит, спаечная кишечная непроходимость, парез кишечника, задержка мочеиспускания, сердечнолегочные осложнения, послеоперационный койко-день. РЕЗУЛЬТАТЫ. Средний возраст больных составил 77,4 ± 8 лет. Существенной разницы по возрастному и половому составу, индексу массы тела, наличию сопутствующей патологии и объему операций между двумя изучаемыми группами больных не было. Продолжительность операций в группе сравнения и основной группе также достоверно не отличалась. Восстановление моторной функции кишечника происходило достоверно быстрее у больных основной группы. Летальность составила 1,8 % в группе сравнения (1 пациент погиб), 0 - в основной группе. Количество осложнений было существенно ниже в основной группе. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Программа оптимизации «fast track» показала свою эффективность и безопасность у больных колоректальным раком старческого возраста.. Применение программы привело к ускорению восстановления моторной функции кишечника и снижению риска послеоперационных осложнений, сокращению сроков пребывания пациентов в стационаре.
30-34 452
Аннотация
ЦЕЛЬ. Оценить отдаленные результаты лечения пациентов с осложненной дивертикулярной болезнью, оперированных в плановом порядке в объеме левосторонней гемиколэктомии ПАЦИЕНТЫ. Произведено сравнение результатов у 53 пациентов с рецидивирующим дивертикулитом которым ранее было проведено консервативное лечение с ликвидацией воспалительных изменений, и 50 пациентов, перенесших формирование сигмостомы в связи с перфорацией дивертикула. РЕЗУЛЬТАТЫ. В первой группе число пациентов с послеоперационными функциональными гастроинтестинальными расстрой ствами и нарушениями в психоэмоциональной сфере было существенно большим, чем во второй и коррелировало с наличием их до операции. При исследовании качества жизни в первой группе отмечалось достоверное снижение показателей во всех шкалах опросника MOS-SF 36, во второй группе средние значения шкал были сопоставимы с показателями здоровых людей. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Показания для планового оперативного лечения при рецидивирующем дивертикулите требуют более строгого определения.
35-39 666
Аннотация
ЦЕЛЬ. Улучшить результаты комплексного лечения эпителиального копчикового хода (ЭКХ). ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. В исследование включен 31 пациент с эпителиальным копчиковым ходом, основную группу составили 16 пациентов, у которых после радикальной операции оставляли рану открытой и использовали вакуум-терапию. В контрольную группу включены 15 пациентов с ЭКХ, у которых радикальное хирургическое лечение сопровождалось оставлением раны открытой и лечением стандартными повязками. Обе группы пациентов были сравнимы по половому, возрастному составу, стадии воспаления ЭКХ и наличию сопутствующей патологии. РЕЗУЛЬТАТЫ. Установлено, что вакуум-терапия способствует сокращению времени полного заживления раны до 27,5±3,6 дней против 79±6,6 дней в контрольной группе, при этом площадь ран на 14 день терапии уменьшалась на 60% после использования вакуум-терапии против 20% - в контрольной группе. Отмечено уменьшение интенсивности болей, согласно визуально-аналоговой шкале, в группе с вакуум-терапией (1,5/2,2 - в основной и 1,8/2,8 - в контрольной), а также более ранняя активизация больных и раннее восстановление трудоспособности (31±3,9 день - в основной группе и 39±5,7 дней - в контрольной). Осложнения возникли у 3(20%) пациентов только контрольной группы в виде нагноения раны, а рецидивов заболевание в обеих группах отмечено не было. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Способ лечения ЭКХ с использованием вакуум-терапии позволяет улучшить результаты хирургического лечения.

ЗАМЕТКИ ИЗ ПРАКТИКИ

40-47 484
Аннотация
В статье представлен анализ непосредственных результатов 117 лапароскопических и 16 роботических операций на ободочной кишке, выполненных в НМХЦ им. Н.И. Пирогова за период с января 2011 г. по май 2015 г. Из них 90 пациентов с опухолевым поражением ободочной кишки, 31 пациент с дивертикулярной болезнью, 11 пациентов с функционирующими одноствольными колостомами как результат перенесенных ранее обструктивных вмешательств на левой половине ободочной кишки и 1 пациент с мегаколон. При раке ободочной кишки оперативные вмешательства выполнялись по методике полной мезоколонэктомии с центральным лигированием сосудов (74 пациентов) и по методике скелетизации нижней брыжеечной артерии с парааортальной лимфрис-секцией (16 пациентов). Общий процент послеоперационных осложнений среди всех видеоскопических операций составил 11,3%. Применение роботической технологии при операциях на ободочной кишке не может являться целосообразным, ввиду доступности выполнения вмешательств лапароскопически по критерию цена-эффективность и временному фактору.
48-53 1662
Аннотация
ЦЕЛЬ. Оценка результатов применения аппаратного анастомоза в колоректальной хирургии. ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. Проведен анализ результатов хирургического лечения 427 больных раком прямой кишки и 458 больных раком ободочной кишки T1-4N0-2M0-1. Колоректальный анастомоз формировали с использованием циркулярного сшивающего аппарата по типу «конец-в-конец»(347 больных) или «бок-в-конец» (80 больных). Аппаратный анастомоз при вмешательствах на ободочной кишке был сформирован у 164 больных. РЕЗУЛЬТАТЫ. Несостоятельность аппаратного колоректального анастомоза развилась у 37 (8,7°%) больных, ниже она была при формировании анастомоза «бок-в-конец» - 3 (3,8%). Несостоятельность аппаратного анастомоза при оперативных вмешательствах на ободочной кишке развилась лишь у 2 (1,2%) больных. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Соблюдение правил применения сшивающих аппаратов и методики наложения механического анастомоза позволяют сформировать надежный шов, не уступающий ручному, и являются важной составляющей профилактики несостоятельности анастомоза.

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-7556 (Print)
ISSN 2686-7303 (Online)